destination.data: Was ist eine Canonical-URL?

Wofür wird das Feld "Canonical URL" benötigt?

Die Canonical-URL ist eine sog. Meta-Angabe in Webseiten.
Meta-Angaben sind Informationen, die das Aussehen von Webseiten nicht beeinflussen und von einem Webseitenbesucher normalerweise nicht gesehen werden. Suchmaschinen interpretieren jedoch diese Meta-Angaben und werten sie aus.

Die Canonical-URL gibt Suchmaschinen (insbesondere Google) einen Hinweis darauf, wo (unter welcher Internet-Adresse) der Ursprung von Webseiteninhalten liegt. Diese Ursprungs-Webseite wird dann von Suchmaschinen in den Suchergebnissen besser (oder überhaupt) gewertet. Die Webseite, deren Inhalt lediglich auf die Ursprungsseite verweist (die also die Canonical-Meta-Angabe enthält), wird von Google hingegen als weniger (oder gar nicht) relevant eingestuft.

Die Canonical-Angabe sagt Suchmaschinen also: "Liebe Suchmaschine, ich stelle zwar den Inhalt für einen Besucher auf dieser Internet-Adresse B dar, der Original-Inhalt befindet sich aber auf einer anderen Webseite, nämlich unter der Internet-Adresse B. Ich leihe mir den Inhalt nur aus, bitte bevorzuge daher Internet-Adresse B für Deine Suchergebnisse".

Im Quelltext der Web Seite, die Ihren Inhalt ausspielt, wird in dem für Suchmaschinen relevanten Abschnitt folgendes eingetragen:

1. <link rel=“canonical“href=“http://www.beispielwebseite.de/IhreSeite-mitInhalt.htm">