destination.pages: Integration in eigene Webseite

Integration in Deine Webseite

Zum Einbetten eines Themen Moduls, öffnen Sie bitte den Menüpunkt Content ausspielen / Pagesbuilder / Aktivierungscodes

Wählen Sie im Schritt 3 Widgets für Webseite aus und darunter dann das jeweilige Thema, das Sie einbetten wollen (Url öffnen dahinter anklicken).
Mit dem Klick auf Url öffnen erscheint ein Dialog mit dem Einbetten Scipt, falls nicht, bitte die Seite erneut mit dem ?showscript=true Parameter aufrufen.

1. Einführung destination.pages

Die destination.pages sind Ausgabe-Module für Deine Webseite zur Darstellung strukturierter touristischer Angebote wie Artikel, Gastgeber, Pauschalen, Veranstaltungen, Gastronomie, POI/Ausflugstipps sowie Touren & Wege.

Die destination.pages werden mit modernster Webtechnologie umgesetzt. Sie können entweder responsive (=Desktop, Infoterminal, Tablet, mobile Webseite) oder direkt von Dir in Deine Webseite mit integriert werden. Beide Ausspielungen sind voll suchmaschinenoptimiert (SEO). Typischerweise werden die destination.pages in dem Content-Bereich der Webseite eingebaut.

Hier ein schematischer Überblick am Beispiel unseres Demo-Ortes „Dahoam“:

doku_pages_1

Demo: http://www.demo-dahoam.de/ort/suchen-buchen/unterkunft-buchen/

2. Einbindung destination.pages in die eigene Webseite

Nach der Beauftragung der eT4 PAGES erhältst Du von uns die Basis-URL’s zu Deinem individuellen eT4 PAGES.
Nachfolgend findest Du die Basis-URLs am Beispiel des Demo-Ort „Dahoam“.
In rot ist das jeweilige Projekt/Experience hinterlegt (bitte durch Dein Projekt/Experience anpassen).

Der Einbau in Deine Webseite

2.1. per Javascript (Responsive)

Damit destination.pages thematisch passend in Deiner Webseite integriert und platziert wird, empfehlen wir die Einbindung durch eine Javascript-Einbindung.

Im nachfolgenden Video wird die Javascript-Einindung dargestellt:

Step-by-Step Anleitung:

1. Öffne destination.pages Basis-URL zum gewünschten Thema (z.b. POI/Ausflutstipps)
  2. Stelle Dir die gewünschten Inhalte und Darstellungsformen (Liste, Galerie, Karte) zusammen. Alternativ auch die Detailseite, die Du einbinden möchtest. Beispielsweise „Freibäder“ in der Galerie-Ansicht: Demo-Link
  3. Klicke auf „Einbetten“ um den Javascript-Code zu der aktuellen Darstellung zu erhalten.
    Kopiere Dir den Javascript-Code in die Zwischenablage (Tastenkombination „Strg + C“)
  4. Öffne Deine Webseite zum passenden Thema bzw. lege eine neue leere Webseite an (z. B. Freibäder)
  5. Gehe auf den Bearbeiten-Modus Deiner Webseite (HTML-Ansicht)
  6. Füge im Content-Bereich den Javascript-Code ein (Tastenkombination „Strg + V“)
  7. Speichere im Anschluss unbedingt die Webseite ab.
  8. Fertig! Demo-Link am Beispiel „Freibäder“

Anpassungsmöglichkeiten des Javascript-Code:
<script
id=“et4pages“
type=“text/javascript“
src=“http://pages.et4.de/de/open-data/default/search/POI/Freib%C3%A4der/view:gallery/
sort:relevance?i_target=et4pages&i_header_offset=80&i_footer_offset=460„>
</script>

Über die rot markierten Parameter kann das Verhalten der destination.pages bei Bedarf angepasst werden:

doku_pages_2

2.2. per Streaming (Responsive + SEO)

Wenn Du Deine Angebote in destination.pages suchmaschinenoptimiert (SEO-konform) und mit einer eindeutigen URL veröffentlichen willst, dann solltest Du die Streaming-Einbindung wählen.

Als Beispiel zeigen wir Dir hier die Detailseite zu einem Hallenbad:
http://pages.et4.de/de/demo-dahoam/streaming/detail/POI/06CC07B6675A2DB8A310708FE78B31A4/aqacur-badewelt-bad-kotzting
bzw. unter Ihrem Domainnamen (siehe Kapitel 4)
http://pages.demo-dahoam.de/de/streaming/detail/POI/06CC07B6675A2DB8A310708FE78B31A4/aqacur-badewelt-bad-kotzting

Damit die „Teilen“ Funktion (per eMail, Facebook, Google+, Twitter) in den destination.pages Deine Angebote im Layout der eigenen Webseite ausliefern kann, muss die Streaming-Einbindung konfiguriert sein.

Im nachfolgenden Video wird die Konfiguration der Streaming-Einbindung demonstriert:

Step-by-Step Anleitung:

1. Öffne Deine Webseite und erstelle eine neue leere Webseite. (Hinweis: Diese Webseite muss nicht im Menü veröffentlich werden.)
  2. Gehe auf den Bearbeiten-Modus der neuen Webseite (HTML-Ansicht).
  3. Füge im Content-Bereich nachfolgenden Platzhalter ein: [eT4 Pages].
  4. Optional: Füge im Titel der Webseite nachfolgenden Platzhalter ein: [eT4 Title].
  5. Speicher nun die Webseite ab.
  6. Kontaktiere bitte unsere Kundenbetreuung unter support@hubermedia.de und sende uns die URL, der gerade angelegten WebseiteDemo-Link
  7. Fertig!
    Nach Prüfung und Freischaltung übersenden wir Dir die neuen destination.pages Basis-URLs mit aktiviertem Streaming.

Beispiele der PAGES Basis-URLs mit aktiviertem Streaming:

3. URL-Parameter

Mit den eT4 PAGES kannst Du beliebige Listen und Ansichten erstellen. Hierfür stehen bestimmte Parameter zur Verfügung, die in den Suchschlitz der destination.pages eingeben werden.

Eine Übersicht findest Du im Folgenden (in Klammern steht die jeweilige URL, die sich bei der Eingabe in den Suchschlitz ergibt).

3.1. Filterung von Inhalten

3.2. Erstellung von kombinierten Filtern

Durch ODER-Verknüpfungen kannst Du beliebige Kombinationen vornehmen.

Mit Hilfe von Ausschlüssen kannst Du auch Ausschlussmengen bilden.

Verwende hierfür das Rechenzeichen Minus:

3.3 Ausblenden der Suchmaske / Einbindung Mediengalerie

Bei wenigen Treffern macht es Sinn, die Suchmaske für eine maximal attraktive Darstellung, auszublenden.
Verwende hierfür den folgenden Parameter:

3.4 Sortierung/Radius

Die Inhalte können darüber hinaus nach verschiedenen Kriterien sortiert werden. Verwende dafür den Sortierbutton in destination.pages.

4. SEO-Optimierung

Dieses Kapitel widmet sich der perfekten Integration und Auffindbarkeit Deiner destination.pages Inhalte bei Suchmaschinen, wie z.B. Google, Bing etc.

Im nachfolgenden Video werden die einzelnen Schritte, sowie Beispiele, veranschaulicht:

Hinweis: Wir empfehlen die Maßnahmen zur SEO-Optimierung nur, wenn Du bei Deinem destination.pages auch das Streaming korrekt eingerichtet hast (siehe Kapitel 2.2). Ansonsten erscheinen Deine destination.pages ohne das Layout Deiner Webseite, die im Zusammenhang der SEO-Optimierung keinen Sinn macht.

4.1. Subdomain registrieren

Um die Inhalte destination.pages auch unter Deinem Domainnamen bereitstellen zu können, beauftragst Du bitte Deinen Webseiten-Administrator nachfolgenden DNS Eintrag setzten zu lassen:

pages.demo-dahoam.de mit einem CNAME Eintrag auf pages.et4.de registrieren.

Bei dem obigen Beispiel „demo-dahoam.de“ durch Ihren Domainnamen austauschen.

Beispiel, wie die destination.pages URL’s nach der Registrierung der Subdomin zusätzlich verfügbar sind:

1. Mit Subdomain: http://pages/.demo-dahoam.de/de/pages/streaming/search/Gastgeber/
  2. Ohne Subdomain: http://pages.et4.de/de/demo-dahoam/streaming/search/Gastgeber/

4.2. Sitemap bei Google registrieren

Aus all Deinen touristischen Angeboten (Detailseiten), erzeugt destination.pages  automatisch eine XML Sitemap und veröffentlichen diese einmal täglich bei Google, Bing und Yahoo.

Gerne kannst Du die Sitemap auch zusätzlich selbst über die Goolge Webmaster-Tools veröffentlichen:

http://pages/.demo-dahoam.de/sitemap.xml.gz

Hinweis:
Bitte bei dem obigen Beispiel den Teil „demo-dahoam.de“ durch Deinen Domainnamen austauschen.
Damit die XML Sitemap auch unter der Stammdomain z.b. www.demo-dahoam.de bei Google angemeldet werden kann, muss diese unter der http://www.demo-dahoam.de/sitemap.xml.gz erreichbar sein.
Auf Deiner Webseite, richtest Du hierfür eine entsprechende Weiterleitungsregel ein.

Siehe auch Kapitel 4.4, sowie das Schulungsvideo zum Thema "SEO-Optimierung".
Beispiel am Suchbegriff „Steilhof Trampolin“: https://www.google.de/#q=steilhof+trampolin+site:demo-dahoam.de

4.3. Tracking Code von Google Analytics hinterlegen

Damit die Seitenaufrufe innerhalb destination.pages ebenfalls auch bei Deinem Google Analytic Accounts registriert wird, können wir Deinen Tracking-Code in destination.pages hinterlegen.

Kontaktiere unsere Kundenbetreuung unter support@hubermedia.de und sende uns Deinen Tracking-Code (z.b. UA-755406-105) einfach zu.

4.4. URL Redirect / Rewrite im Webserver konfigurieren

Um alle gepflegten Inhalte in destination.pages ebenfalls unter Deiner Hauptdomain, wie z.b. www.demo-dahoam.de, verwenden zu können, musst Du oder Deine Administratoren auf Deinem Webserver eine Weiterleitungsregel einrichten. Alle gängigen Webserver, wie der Apache oder Microsoft IIS, bieten diese Funktionalität standardmäßig an.

Weiterleitungs-Regel für die XML-Sitemap am Beispiel des Microsoft IIS:

Von: http://www.demo-dahoam.de/sitemap.xml.gz
Nach: http://pages.demo-dahoam.de/sitemap.xml.gz

In der web.config nachfolgenden – für Deine Domain angepassen Code – einfügen:

<rule name=“Sitemap“ patternSyntax=“ExactMatch“ stopProcessing=“true“>
<match url=“sitemap.xml.gz“ />
<action type=“Redirect“ url=“http://pages.demo-dahoam.de/sitemap.xml.gz“ redirectType=“Permanent“ />
</rule>

Weiterleitungs-Regel für die eT4 PAGES URL’s am Beispiel des Microsoft IIS:

z.B. von: http://www.demo-dahoam.de/de/pages/streaming/search/Gastgeber
z.B. nach: http://pages.demo-dahoam.de/de/pages/streaming/search/Gastgeber

In der web.config nachfolgenden – für Deine Domain angepassen Code – einfügen:

<rule name=“Pages Umleitung“ enabled=“true“ stopProcessing=“true“>
<match url=“de/(.*)“ />
<action type=“Redirect“ url=“http://pages.demo-dahoam.de/de/%7BR:1}“ />
</rule>

Hinweis:
Anstatt einer Weiterleitung (action type=“Redirect“) kann auch ein Reverse Proxy (action type=“Rewrite“) eingerichtet werden.
Dann werden alle destination.pages Anfragen direkt von Deinem Server aus bearbeitet und der gesamte Traffic läuft über Deinen Server (=ihre IP-Adresse).
Nachteil: In diesem Fall können wir unseren 99,95% Hochverfügbarkeits-Service-Level für die Bereitstellung der destination.pages jedoch leider nicht mehr anbieten, da wir von der Ausfallsicherheit Deines Webservers „abhängig“ sind.

Weiterleitungs-Regel für die eT4 PAGES URL’s am Beispiel von Apache:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.domain\.de      [NC]
RewriteRule ^(.*)        http://www.domain.de/$1   [L,R=301]
RewriteRule  ^de/(.*)$  http://sub.domain.de/de/$1  [P]
RewriteRule  ^assets/(.*)$  http://sub.domain.de/assets/$1  [P]
RewriteRule  ^sitemap.xml.gz$  http://sub.domain.de/sitemap.xml.gz  [P]