Formulare vor Spam schützen

Spamschutz

Um Formulare vor Spam zu schützen, bieten wir für TYPO3-Standardformulare die Möglichkeit an, ein Captcha einzusetzen. Aktuell unterstützen wir die Captchas von hcaptcha.
Da es sich um einen externen Service handelt, ist dazu ein Account auf hcaptcha.com erforderlich.

Vor der Integration

Für die Integration und erstmalige Aktivierung sind Anpassungen im TYPO3 Backend notwendig. Bitte stimme Dich dazu mit der Kundenbertreuung / dem Projektmanagement ab.

hCaptcha ist ein Drittanbieter-Tool. Für die Integration von hCaptcha bitte vorher mit der Datenschutzbeauftragten klären, ob und wie die Integration erfolgen darf und soll (Anpassung der Stichworte Datenschutzerklärung / Consent) Informationen dazu findest Du hier:

Ablauf:

- Bitte hier https://dashboard.hcaptcha.com/signup registrieren
- wir benötigen dann den hCaptcha Site Key und den hCaptcha Secret Key

Der Site Key ist einsehbar, wenn man sich bei hCapture mit seinen Nutzerdaten einloggt.
Der Secret Key muss im Backend von hCaptcha erzeugt werden.

Integration

Nach der einmaligen Aktivierung der Captcha-Funktionalität steht das Captcha-Feld als Element im Formular zur Verfügung und kann für jedes Formular beliebig eingebunden werden:

Einbindung des Captcha-Spamschutz-Felds in das Formular

Nach der Integration

Nach dem Einbinden in das Formular sieht das Formular auf der Website dann so aus und ist vor Spambots geschützt:
Eingebundener Spamschutz im Formular im auf der Website