Plattform Releasenotes 2024 03

gerne möchten wir euch über die Neuerungen der vergangenen Iteration informieren.

Alle nachfolgenden Informationen beziehen sich auf unsere Plattform-Produkte. Bei Interesse an one.product wendet euch bitte direkt an euer zuständiges Projektmanagement.
Die wichtigsten Neuerungen und Fehlerbehebungen stellen wir euch im Folgenden kurz vor.

1. NEUE Module / Features

1.1 destination.data

1.1.1 Modulauswahl bei TTA-Connectoren

Ab sofort kannst du bei den TTA-Connectoren gezielt auswählen, welche Module du wirklich brauchst. Es ist nicht mehr erforderlich, alle von einem Partner bereitgestellten Module zu importieren. Wähle einfach die Module aus, die du für deine Arbeit benötigst. So bleibt alles übersichtlich und auf das Wesentliche beschränkt.

1.1.2 Sprachauswahl bei TTA-Connectoren

Jetzt kannst du bei den TTA-Connectoren selbst entscheiden, welche Sprachen du nutzen möchtest. Es ist nicht mehr nötig, alle Sprachen, die ein Partner anbietet, zu importieren. Wähle stattdessen nur die Sprachen aus, die du wirklich brauchst. Dabei solltest du beachten, dass Deutsch, wenn möglich, immer aktiviert bleiben sollte. Wir empfehlen, nicht ausschließlich fremdsprachige Inhalte zu importieren, um die Verständlichkeit für alle Nutzer zu gewährleisten. So kannst du die Sprachauswahl genau auf deine Bedürfnisse abstimmen.

1.1.3 Neues Feld "Sprache des Inhalts" bei Mediendaten

Es gibt ein neues Feld bei den Mediendaten: "Sprache des Inhalts". Dieses Feld ermöglicht es, ein Medium spezifisch für eine bestimmte Sprache zu kennzeichnen. Dadurch wird das Medium ausschließlich in der ausgewählten Sprache bereitgestellt. Dies ist besonders nützlich für Medien, die sprachspezifische Elemente enthalten, wie zum Beispiel Bilder mit Texten in der jeweiligen Sprache (etwa für Blog-Artikel oder Screensaver) oder Audioguides, die in einer bestimmten Sprache verfügbar sind.

1.1.4 Neues Textfeld "Vorverkauf" bei Veranstaltungen

Unter dem Bereich "Veranstaltungen" steht jetzt ein neues Textfeld mit dem Namen "Vorverkauf" zur Verfügung. In diesem Feld kannst du HTML-Text hinterlegen, um detaillierte Informationen zu den Vorverkaufsstellen bereitzustellen. Dies ermöglicht eine umfangreichere und flexiblere Präsentation von Verkaufsinformationen. Die Informationen im Feld "Vorverkauf" sind in der Metadatenstruktur als <text rel="PRICE_PRESALE_HTML" type="text/html"> verfügbar, was eine einfache Integration in verschiedene Systeme und Websites ermöglicht.

1.1.5 Pages Builder: Funktion Merkliste veröffentlichen jetzt ausblendbar

Im Pages Builder hast du jetzt die Möglichkeit, die Funktion "Merkliste veröffentlichen" auszublenden. Diese Option bietet dir mehr Flexibilität bei der Gestaltung deiner Seiten, indem du entscheiden kannst, ob diese Funktion deinen Besuchern angezeigt werden soll oder nicht. Diese Anpassung kann dabei helfen, die Benutzeroberfläche übersichtlicher zu gestalten und nur die wirklich benötigten Funktionen hervorzuheben.

1.1.6 Pages Builder: Option "Checkbox Login" statt "Merken" im Menü

Im Pages Builder kannst du jetzt die Option wählen, eine "Checkbox Login" statt der "Merken"-Funktion im Menü anzuzeigen. Diese Anpassung ermöglicht es, die Nutzererfahrung auf deiner Seite zu verbessern, indem du den Besuchern eine direktere und intuitivere Möglichkeit zum Einloggen bietest. Die "Checkbox Login" bietet eine klare visuelle Anleitung für Nutzer, die sich anmelden möchten, und kann so die Benutzerführung auf deiner Webseite optimieren.

1.1.7 Einschränkung bei der manuellen Sortierung von Objekten in Experience

Die Möglichkeit, Objekte manuell in einer Experience zu sortieren, wurde eingeschränkt. Jetzt ist diese Funktion nur noch verfügbar, wenn weniger als 100 Objekte in der Experience vorhanden sind. Bei einer größeren Anzahl von Objekten wurde festgestellt, dass eine manuelle Sortierung praktisch nicht sinnvoll umsetzbar ist. Diese Änderung soll die Handhabung verbessern und sicherstellen, dass die Funktionen der Experience für die Nutzer übersichtlich und effizient bleiben.

1.1.8 DAM: Bearbeitung von externen Urls möglich

Im Digital Asset Management (DAM) ist es jetzt möglich, externe URLs zu bearbeiten. Diese Funktion erlaubt es unter anderem, Webcam-URLs, die als externe Medien eingebunden wurden, zu bearbeiten und auf eine andere URL umzuleiten. Dies bietet eine größere Flexibilität und Effizienz beim Verwalten von externen Medieninhalten, indem du sicherstellen kannst, dass alle Verweise aktuell und korrekt sind.

1.1.9 DAM: Neue Spalte "Experiencezuweisung durch" in der Suche

Im Digital Asset Management (DAM) wurde die Suchfunktion erweitert. Jetzt gibt es eine neue Spalte, die "Experiencezuweisung durch" heißt. Diese Spalte zeigt an, wer oder was eine Zuweisung zu einer Experience vorgenommen hat. Diese Erweiterung verbessert die Nachverfolgbarkeit und Transparenz bei der Verwaltung von Assets, indem klar ersichtlich wird, wie und durch wen bestimmte Inhalte für spezifische Experiences zugewiesen wurden.

1.2 destination.meta

1.2.1 SSO: Passwortrichtlinien bei Benuzterregistrierung

Bei der Registrierung neuer Benutzer gelten folgende Passwortrichtlinien, um die Sicherheit des Accounts zu gewährleisten:
  1. Das Passwort muss mindestens 10 Zeichen lang sein.
  2. Es muss mindestens einen Großbuchstaben enthalten.
  3. Mindestens eine Ziffer (0-9) ist erforderlich.
  4. Das Passwort muss mindestens ein Sonderzeichen beinhalten.
Diese Richtlinien sollen sicherstellen, dass die erstellten Passwörter stark genug sind, um die Konten vor unautorisiertem Zugriff zu schützen. Bitte achte darauf, diese Anforderungen bei der Erstellung deines Passworts zu erfüllen.

2. OPTIMIERUNGEN und FEHLERBEHEBUNGEN an bestehenden Modulen

2.1 destination.data

2.1.1 Anpassung bei Medien von AdHoc-Usern

Wenn Medien von AdHoc-Usern erstellt werden, erfolgt nun eine Anpassung, sodass der Ersteller des Objektes automatisch als Ersteller der Medien festgelegt wird. Diese Änderung ermöglicht es, dass die Medien innerhalb des Mandanten verteilt und bearbeitet werden können. Dadurch wird die Verwaltung und Zuordnung von Medieninhalten, die von temporären oder projektbezogenen Nutzern erstellt wurden, erheblich vereinfacht und effizienter gestaltet.

2.2 destination.pages

2.2.1 Detailseite: Anpassung der "Buchen"-CTA-Farbe

Auf der Detailseite wird die Farbe der "Buchen"-Call-to-Action (CTA) unter dem Bild jetzt entsprechend den Farben angepasst, die im Pages Builder für Buchungslinks hinterlegt sind. Diese Änderung sorgt für eine einheitlichere und ansprechendere Gestaltung der Benutzeroberfläche, indem sie sicherstellt, dass die CTA-Buttons nahtlos in das Gesamtdesign der Seite integriert sind und die festgelegten Designrichtlinien widerspiegeln.

2.2.2 "Zeige nur meine Trips" ausgeblendet bei Deaktivierung des Tripplaners im Pages Builder

Wenn der Tripplaner im Pages Builder ausgeblendet wird, wird nun auch die Option "Zeige nur meine Trips" automatisch ausgeblendet. Diese Anpassung sorgt für eine konsistentere Nutzererfahrung auf der Plattform, indem nur relevante Optionen und Funktionen angezeigt werden, die den aktuellen Einstellungen und der verfügbaren Funktionalität entsprechen. Dadurch bleibt die Benutzeroberfläche übersichtlich und benutzerfreundlich.

2.2.3 Medien-Download Buttons umbenannt und erweitert

Die Medien-Download Buttons wurden nicht nur umbenannt, sondern auch auf vier Größenoptionen erweitert: Klein (S), Mittel (M), Groß (L) und Original. Diese Änderung bietet eine größere Flexibilität beim Herunterladen von Medien, indem Nutzern ermöglicht wird, genau die Dateigröße auszuwählen, die sie für ihre spezifischen Bedürfnisse benötigen. Diese Verbesserung erleichtert die Handhabung von Medien für verschiedene Anwendungsfälle, von der Webnutzung bis hin zu hochauflösenden Druckanforderungen.

2.2.4 Hinweis bei Download von nicht-OpenData Medien: Erforderliche Anmeldung

Beim Versuch, nicht-OpenData Medien herunterzuladen, wird nun ein Dialogfenster eingeblendet, das auf die erforderliche Anmeldung hinweist. Dieser Hinweis soll Nutzer darauf aufmerksam machen, dass eine Registrierung oder Anmeldung notwendig ist, um Zugriff auf diese spezifischen Medien zu erhalten. Diese Maßnahme dient der Sicherstellung, dass nur berechtigte Nutzer Zugang zu nicht frei verfügbaren Medien erhalten, und unterstützt die Einhaltung von Nutzungsbedingungen und Lizenzvereinbarungen.

2.2.5 Anpassung im Wording und Hinzufügung des Orts in der copyrightinfos.txt

Die durch den Mediendownload erzeugte Datei "copyrightinfos.txt" hat ein aktualisiertes Wording erhalten, und zusätzlich wurde der Ort des Medienelements hinzugefügt. Diese Änderung verbessert die Transparenz und bietet detaillierte Informationen über die Urheberrechtsangaben sowie den spezifischen Ort, auf den sich die Medien beziehen. Dies erleichtert die korrekte Nutzung und Zitation der heruntergeladenen Medien, indem es Nutzern ermöglicht wird, sowohl die Urheberrechtsinformationen als auch den geografischen Kontext der Medieninhalte klar zu identifizieren.

2.2.6 Migration lokaler Merklisten bei Login

Beim Einloggen in den Benutzeraccount wird jetzt eine eventuell vorhandene lokale Merkliste automatisch in den Benutzeraccount migriert. Diese Funktion sorgt dafür, dass alle zuvor ohne Anmeldung gesammelten oder markierten Inhalte nicht verloren gehen, sondern direkt dem persönlichen Benutzerprofil zugeordnet werden. Dadurch wird eine nahtlose Benutzererfahrung gewährleistet, indem persönliche Auswahl und Präferenzen über verschiedene Sitzungen und Geräte hinweg erhalten bleiben.

2.2.7 Behobenes Problem beim Collection-Medien-Zip-Download

Das Problem beim Herunterladen von Collection-Medien als Zip-Datei wurde behoben. Nutzer können nun Collections von Medieninhalten problemlos als eine kompakte Zip-Datei herunterladen. Diese Korrektur stellt sicher, dass der Download-Prozess reibungslos funktioniert und alle ausgewählten Medieninhalte effizient in einem Paket gesichert werden können. Diese Verbesserung dient der Nutzerfreundlichkeit und der Effizienz beim Verwalten und Speichern von umfangreichen Mediencollections.

2.2.8 Entfernung des "Route"-Buttons auf der Media-Detailseite

Der "Route"-Button wurde von der Media-Detailseite entfernt. Diese Anpassung zielt darauf ab, die Benutzeroberfläche übersichtlicher zu gestalten und nur relevante Funktionen und Informationen anzuzeigen, die direkt mit dem Medieninhalt in Verbindung stehen. Durch das Entfernen des "Route"-Buttons wird der Fokus stärker auf die Kerninformationen und -aktionen gerichtet, die für den Nutzer von Interesse sind.

2.2.9 Erweiterung der copyrightinfos.txt um URL zu Pages

Bei Mediendownloads wurde die "copyrightinfos.txt" um die URL zu den entsprechenden Pages ergänzt. Diese Änderung ermöglicht eine direkte Verbindung zwischen den heruntergeladenen Medien und ihrer Online-Präsenz, indem Nutzern die spezifische Adresse angeboten wird, unter der weitere Informationen oder Inhalte abgerufen werden können. Diese Ergänzung verbessert die Nachvollziehbarkeit und Zugänglichkeit der Medien und ihrer Kontextinformationen, was besonders nützlich für Nutzer ist, die sich tiefergehend mit den Inhalten beschäftigen möchten.

2.2.10 Behobener Fehler beim Klicken auf Kachel in der Suchseite

Ein Fehler wurde behoben, der auftrat, wenn auf der Suchseite auf eine Kachel geklickt wurde, während in der URL „view:map“ angegeben war, die Karte jedoch auf Geräten mit kleinem Bildschirm nicht sichtbar war. Diese Korrektur stellt sicher, dass Nutzer auch auf kleineren Geräten eine konsistente und fehlerfreie Benutzererfahrung genießen. Unabhängig von der Bildschirmgröße funktioniert nun die Interaktion mit der Suchseite wie vorgesehen, und die Darstellung sowie die Navigation durch Inhalte werden korrekt und benutzerfreundlich umgesetzt.

Habt ihr Wünsche bzw. Feature Idee für euer Produkt? Dann teilt diese gerne in unserer neuen Plattform "one.community". Hier bieten wir euch die Möglichkeit, euch direkt untereinander mit allen unseren Kund:innen und Partner:innen zu vernetzen und Produktideen reinzugeben und sich darüber auszutauschen. Über einen persönlichen Login kommt ihr auf ein Dashboard und habt so einen Überblick über die Ideen, Beiträge und Reaktionen.