Bühnen und Inhalte - TYPO3

Rahmenbühnen, Inhaltsbühnen, Inhalte, Plug-Ins uvm.

Dieser Artikel zeigt dir die grundlegende Struktur des Inhaltsbereichs unter "Seite" in TYPO3.

Ein Überblick

Wir starten im Bereich "Seite" im Menü.
TYPO3 bietet grundlegend verschiedene Strukturelemente, mithilfe derer Inhalte aufbereitet und gepflegt werden können. Sie sind hierarchisch auf den Seiten gegliedert und haben unterschiedliche Einsatzgebiete. Wir nennen sie Bühnen.

Die drei Hauptarten

1. Rahmenbühnen (Container)

Sie werden in einem leeren Inhaltsbereich hinzugefügt. Wie der Name schon sagt bilden sie einen Rahmen für Aussehen und Verhalten der Bühne und ihrer Inhaltselemente. Hier werden u.a. Hintergrundbilder, Abstände, Spaltenanzahl uvm. eingestellt.

2. Inhaltselemente

Sie stellen reine Inhalte mit niedriger Contentkomplexität dar und können direkt in der Rahmenbühne hinzugefügt werden. Klassischerweise Überschriften, Mediengalerien, Buttons, uvm. .

3. Containerelemente

Containerelemente sind einer Sonderform, da sie einen Container im Container darstellen. Sie werden insbesondere für komplexere, häufig mehrteilige Inhaltselemente verwendet. Bspw. Text mit Bild, Kachelwände, Akkordeons uvm.

Rahmenbühnen erstellen

1. Gehe an eine Stelle auf der gewünschten Seite, wo noch kein Inhalt ist und wähle "+ Inhalt".
  2. Wähle nun die gewünschte Rahmenbühne.

Rahmenbühnen einstellen

Die Rahmenbühne hat drei Hauptreiter. Allgemein, Sprache und Zugriff. Für die Grundeinstellungen brauchen wir nur den Reiter "Allgemein".
Im Reiter "Allgemein" gibt es nun mehrere Subreiter. Welche genau hängen davon ab, welche Produkte gebucht wurden.

Bühne

Ausrichtung des Inhalts
Legt fest, wie die Inhalte ausgerichtet werden. Wichtig: Dies kann in Inhaltsbühnen bspw. beim Element "Text" als Einstellung überschrieben werden.
Bühne nutzt volle Breite (Fullscreen)
Um die Lesbarkeit einer Seite zu optimieren, wird normalerweise ein gewisser Seitenabstand festgelegt. Diese Funktion hebt dies auf. Wichtig: Das schränkt bei bspw. Text die Nutzerfreundlichkeit ein.
Inhalt halbseitig darstellen
Ermöglicht es den Inhalt nur auf der Hälfte des Bildschirms darzustellen.
Farbschema
Gibt das Farbschema einer Bühne vor, bspw. Schriftfarben.
Hintergrundtyp
Kann eingestellt werden auf "Kein Hintergrund", "Farbe", "Bild" und "Video". Je nachdem was ausgewählt wird, muss ggf. einmal gespeichert werden, damit die neuen Eingabefelder erscheinen.
Inhalt der Bühnenspalte in Box darstellen
Gibt die Möglichkeit eine Box hinter Inhalten anzeigen zu lassen, um bspw. den Kontrast zwischen Schrift und Hintergrund zu erhöhen.
Rahmen um die Bühne hinzufügen
Fügt der Bühnen einen Rahmen hinzu.

Abstände

Sie geben den Abstand überhalb/unterhalb des ersten/letzten Inhaltselements der Bühne an. Abstände erhöhen den Lesefluss einer Seite und geben einem zudem die Möglichkeit seinen Inhalten, wie bspw. Hintergrundbildern, mehr Raum zum Wirken zu geben.

Silhouette

Silhouetten sind kleine Verzierungen an den Rändern der Bühne. Sie können oben oder unten, mit oder ohne Überhang in die nächste Bühne eingefügt werden.

Störer

Störer sind ein klassisches Mittel zur Conversion Steigerung. Sie sind Buttons die an ungewöhnlicher Stelle in der Bühne besonders ins Auge fallen und es ermöglichen eine Verlinkung zu hinterlege. Je nach Anwendung empfiehlt sich ein mehr oder weniger auffälliges Bild zu nehmen.

Audiotrack

Gibt die Möglichkeit einen Audiotrack einzubinden.

Inhalte

Grundsätzlich gibt es eine Vielzahl von Inhaltselementen in unserem Produkte und es kommen immer wieder neue dazu. Wer eine genaue Übersicht haben will, kann hier über das Menü alle Inhaltselemente und Module näher betrachten: Link
Diese lassen sich dabei in folgende Kategorien einteilen:

destination.base Elemente

Unter destination.base fallen allen unsere Standardmodule die jeder Kunde beim Kauf einer Website erhält. Hierzu zählen u.a. Funktionen wie Überschriften, Texte, Mediengalerien usw.

Container

Container beschreiben das, was bereits oben als Container Elemente bezeichnet wurde. Sie stellen den Rahmen für mehrteilige Inhaltselemente dar. Hierzu gehören bspw. Akkordeon, Kachelwände, Timelines usw.

Formulare

Formulare sind Kontaktmöglichkeiten für Website Benutzer mit euch. Sie können bspw. für einen Loginbereich genutzt werden oder auch als Kontaktformular. Ihre Pflege findet dabei in mehreren Bereichen statt. Weitere Infos dazu findest du in der Formulare Anleitung.

Plugins

Dabei handelt es sich um Elemente der Webseite, die über redaktionelle Pflege hinaus gehen. Das können bspw. Elemente sein, die auf Daten aus Schnittstellen zugreifen und diese aufbereiten. Diese Daten werden dann in das Design der Webseite übersetzt.

"Besondere" Elemente

Hierüber können Elemente eingebettet werden, die in einem HTML Format vorliegen und eine Ausgabe benötigt wird.

Bühnen und Inhalte umsortieren

Um Inhalte und Rahmenbühne neu zu sortieren oder umzuordnen, können diese durch gedrückthalten der linken Maustaste einfach via Drag n Drop verschoben werden.