Verlinkungen - TYPO3

Verlinkungen

Verlinkungen begegnen uns in nahezu jedem Modul von TYPO3. Sie bieten eine Vielzahl an Möglichkeiten den gezeigten Content mit weiterführenden Inhalten zu verknüpfen. Nachfolgend erklärt wie diese zu pflegen sind und welche Arten es gibt.

Verlinkungen als Seite

Wenn nicht ein Inhaltselement, sondern beispielweise eine Seite im Menü verlinken soll, lässt sich das mithilfe des Seitentyps einstellen. Grundlegendes Wissen zu den Seitentypen findest du hier: Link

Verlinkungen hinterlegen

Verlinkungsmöglichkeiten sind immer an den selben Symbolen zu erkennen. Wird dieses im Backend angezeigt, kann hier eine Verlinkung hinterlegt werden.

Augensymbol:
Gibt die Möglichkeit den hinterlegten Link über die ID nachträglich zu bearbeiten, anstatt über die Eingabemaske zu gehen.
Kettensymbol:
Die Ketten öffnet die Link-Eingabe.

1. Öffne die Eingabe über das Kettensymbol

2. Navigiere in den Reiter der Verlinkungsart

2.1. Allgemeine Linkeinstellungen

Ziel: (kein Pflichtfeld)
Gibt die Möglichkeit auszuwählen, ob sich die Seite im im selben oder neuen Tab öffnen oder an den Seitenanfang springen soll. Klicke dafür im Dropdown entweder auf "Neues Fenster" oder "Anfang". Wenn nichts ausgewählt ist, öffnet es im selben Tab. Das Feld link in der Zeile füllt sich dann automatisch mit dem Parameter.
Titel: (kein Pflichtfeld)
Titel setzt für das a-Tag ein title Attribut mit dem entsprechend gepflegten Text.
CSS-Klasse (kein Pflichtfeld)
CSS-Klasse ergänzt eine Klasse im a-Tag.
Zusätzlicher Linkparameter (kein Pflichtfeld)
Linkparameter, hängt das, was da eingetragen ist an den Link an (ggf. für irgendwelche Trackings etc. von nutzen)

2.2. Seite verlinken

1. Wähle im Seitenbaum links die Seite die du verlinken möchtest.
2. Klicke in der Mitte des Felder auf "Link zu XYZ".

Um einen Link zu einer bestimmten Stelle auf einer deiner Landingpages zu setzen, kannst du Ankerlinks nutzen. Diese erstellst du wie folgt:
1. Gehe zunächst bei Verlinkungen unter "Seite".
2. Wähle nun im Seitenbaum im Pop Up die Seite aus, auf die du verlinken willst.
3. Wähle nun in der Mitte die Rahmenbühne aus, auf die du verlinken willst. Du erkennst sie an folgenden Symbolen:

WICHTIG: Es muss eine Rahmenbühne sein, ansonsten funktioniert der Ankerlink nicht.
Hier kann es Hilfreich sein, den Bühnen im Backend Namen zu geben, um sie leichter in der Liste zu finden.
Dies geht im Reiter "Allgemein" jeder Rahmenbühne unter "Name".

Ablauf als Video

2.3 Datei verlinken

Der Reiter "Datei" gibt einem die Möglichkeit einen Datensatz aus Mediendatenbank zu verlinken.
1. Gehe in den Reiter Datei.
2. Wähle im Ordnerbaum links den Ordner deiner Mediendatenbank aus.
3. Klick auf die gewünschte Mediendatei.

2.4 Ordner verlinken

Ist eine TYPO3 Standardfunktion, die in unserem Produkt keine Anwendung findet.

2.5 Externe URL verlinken

Gibt die Möglichkeit einen externen Link zu hinterlegen.
1. Navigiere in Reiter "Externe URL".
2. Hinterlege die URL in dem dazugehörigen Feld.
3. Klicke auf "Link setzen".

Bei externen URLs empfiehlt es sich, diese im neuen Tab öffnen zu lassen, damit die Nutzerbindung zur eigenen Seite nicht verloren geht.

2.6 Telefon verlinken

1. Navigiere in den Reiter "Telefon".
2. Hinterlege die Telefonnummer nach folgendem Schema: +Ländervorwahl Nummer ohne 0 vorweg.
3. Klicke auf Link setzen.

2.7 E-Mail verlinken

1. Navigiere in den Reiter "E-Mail".
2. Hinterlege die Felder die für eine E-Mail automatisch vorausgefüllt werden sollen (E-Mail-Adresse, Betreff, CC, BCC und Inhalt).
3. Klicke auf Link setzen.

2.8 Welcome+ Suche verlinken

Funktion kommt noch.

2.9 Strukturierte Daten verlinken (POI, Gastro, Veranstaltungen, Gastgeber usw.)

1. Navigiere in den Reiter des Datensatztyps. Bspw. Veranstaltungen.
2. Scrolle im Seiten Menü zum passenden Datensatzordner und wähle diesen aus. (Meistens ist der Pfad Datensätze->destination.data->Datensatztyp)

3. Wähle den entsprechenden Datensatz aus der Liste aus.