Web Releasenotes 2023 08

Liebe Kund:innen,

wir haben wieder den vergangenen Monat genutzt, um unser Produkt zu verbessern und diverse Fehler zu beheben.

Die wichtigsten Neuerungen und Fehlerbehebungen stellen wir euch im Folgenden kurz vor.

1. OPTIMIERUNGEN an bestehenden Modulen (Website)

1.1 Faktenbühnen: optional Ausgabe von Fakten ohne Trennzeichen

In den Faktenbühnen wurden Zahlen über 999 bisher immer mit einem Tausendertrennzeichen dargestellt.
Ab dem neuen Release kann seitens der Redaktion das Tausendertrennzeichen im TYPO3-Backend deaktiviert werden. Eine Darstellung von Zahlen, bspw. Jahreszahlen, ohne Tausendertrennzeichen ist somit möglich.
Beispiel für eine Ausgabe ohne und mit Tausendertrennzeichen innerhalb einer Faktenbühne:

1.2 Zwei- und dreispaltige Bühnendefinition: optionale Anpassung des Farbschemas für Text auf Bühnen-Hintergrundbildern

Durch Aktivieren der Option "Verwendung anderer Schriftfarbe je nach Farbschemata für Text auf Hintergrundbildern" konnte bereits bisher für einspaltige Bühnen die Schriftfarbe auf Hintergrundbildern entsprechend dem Farbschema gesetzt werden. Diese Option steht mit dem aktuellen Release auch für zwei- und dreispaltige Bühnen zur Verfügung. Sie kann für die ganze Bühne oder für einzelne Spalten aktiviert werden. Diese neue Funktionserweiterung gewährleistet eine bessere Anpassung eines barrierearmen Farbkontrasts zwischen Text und Bildern.

Beispiel:

1.3 destination.pages+ Detailseite: Überschriften

Die Überschriften auf den Detailseiten wurden bisher immer gefettet dargestellt.
Nun wird für alle Überschriften, insbesondere auch für die Überschrift der Terminübersicht, der projektspezifisch definierte Typografie Stil L verwendet.

1.4 destination.pages+ Detailseite: Anfrageformular

Für das aktuelle Release wurde für destination.pages+ Detailseiten die Möglichkeit für die Verwendung von redaktionell gepflegten Kontaktformularen ergänzt.
Das Kontaktformular muss im TYPO3-Backend erstellt und anschließend bei der Auswahl des destination.pages+ Detailseiten Plugins hinterlegt werden.

Beispiel: Formularerstellung

Beispiel: Auswahl Formular zum Plugin

Beispiel: Kontaktformular auf destination.pages+ Detailseite

1.5  destination.pages+ Detailseite: Ausgabe der Entfernung zur Messe

In den destination.pages+ Detailseiten wird unter Entfernung nun auch die Entfernung zur nächsten Messe ausgegeben, sofern diese in destination.data gepflegt wurde

Beispiel: Ausgabe von Entfernungen

1.6 Akkordeon: dreispaltige Darstellung auf mobilen Geräten

Um textliche Inhalte für mobile Endgeräte verkürzt darzustellen wurde nun mit dem neuen Release ein neues Inhaltselement umgesetzt, das in der mobilen Ansicht zum Akkordeon wird. Dieses Element besteht aus einem Container mit drei Inhaltsspalten, der sich bei mobiler Ansicht automatisch in einen Akkordeon-Container umwandelt.
Innerhalb des Containers kann im TYPO3-Backend für jede Spalte eine Überschrift, ein formatierter Text sowie eine Liste gepflegt werden. Für jedes Listenelement ist die Eingabe eines Textes Pflicht, während die Definition eines Links oder die Auswahl eines spezifischen Icons optional vorgenommen werden kann.

Beispieldarstellung des dreispaltigen Containers:
links: Desktopdarstellung in drei Spalten, rechts: mobile Darstellung als Akkordeon

Bei diesem neuen Inhaltselement handelt es sich um eine neue Bühne, die ihr in eurem Projekt ergänzen könnt. Bei Interesse wendet euch gerne an euer zuständiges Projektmanagement.

1.7 destination.maps: Button "Mehr erfahrenergänzt

Mit dem aktuellen Release wird die Darstellung des Teasers innerhalb der Kartenansicht erweitert.
Nach Klick auf einen Pin in der Karte öffnete sich wie bisher ein Infoteaser. Zu der Detailseite des zugehörigen destination.pages+ Datensatzes konnte aus dieser Teaserdarstellung nicht gewechselt werden.
Mit dem aktuellen Release wird der Button "Mehr erfahren" und somit die Möglichkeit zum Wechsel zur Detailansicht ergänzt.

1.8 destination.welcome+: Bearbeiten von Trips

Mit dem aktuellen Release wird die Bearbeitung eines Trips möglich, d. h. eingeplante Ziele können aus einem Trip entfernt oder zeitlich verschoben werden.
Die Ziele werden dabei innerhalb des Trips weiterhin chronologisch dargestellt.

1.9 destination.welcome+: Löschen von Trip und Merkliste

Bisher gab es in destination.welcome+ keine Möglichkeit, eine Merkliste oder einen Trip zu löschen.
Mit dem aktuellen Release wurde "Trip bearbeiten" bzw. "Merkliste bearbeiten" um eine Funktion zum Löschen ergänzt.

2. FEHLERBEHEBUNGEN an bestehenden Modulen

2.1 Hamburger Menü Variante 2: Menüanordnung korrigiert

Auf den destination.pages+ Detailseiten das aufgeklappte Menü nun nicht mehr hinter der Scroll-Navigation der Seite selbst.

Fehlerhafte Darstellung:

Korrekte Darstellung:

2.2 destination.welcome+: Kalender-Darstellung

Bisher wurde in der Trefferliste der Kalender zur Auswahl des Zeitraums auf mobilen Geräten nicht vollständig dargestellt. Eine Auswahl des gewünschten Datums war nicht immer möglich. Dieser Fehler wurde mit dem aktuellen Release behoben.

Beispiel: korrekte Darstellung

2.3 destination.welcome+: Umbenennen von Trips und Merklisten

Bisher trat in destination.welcome+ ein Fehler beim Umbenennen von Merklisten und Trips auf. Mit dem aktuellen Release ist das Umbenennen fehlerfrei möglich.

2.4 destination.pages+ Detailseite: Blog: korrekte Ausgabe von Textblöcken

Im Textblock eines Blogartikels werden nun die Textblöcke neben einem Bild korrekt untereinander, damit nicht mehr wie bisher nebeneinander, dargestellt.

COMING SOON - kleiner Ausblick

Neben der Möglichkeit, Varianten einzelner Module und Bühnen auszuwählen, bereiten wir unser Produkt und somit eure Websites aktuell auf die neueste CMS Version - TYPO3 Version 12 - vor. Hierzu sind sehr viele Anpassungen und Arbeiten im Hintergrund notwendig, sodass wir die nächsten Monate vermehrt damit beschäftigt sein werden.

Wir hoffen, dass euch die Verbesserungen helfen. Wenn ihr Fragen oder Anregungen habt, könnt ihr euch jederzeit an unsere Kundenbetreuung oder euer Projektmanagement wenden.