Web Releasenotes 2023 09

gerne möchten wir euch über die Neuerungen der vergangenen Iteration informieren.
Alle nachfolgenden Informationen beziehen sich auf unser one.product, d.h. Projekte ab TYPO3 Version 11 mit einer gültigen Web Jahreslizenz können von den nachfolgenden Neuerungen, Fehlerbehebungen und Optimierungen profitieren. Bei Interesse an one.product wendet euch bitte direkt an euer zuständiges Projektmanagement.

Die wichtigsten Neuerungen und Fehlerbehebungen stellen wir euch im Folgenden kurz vor.

1. NEUE Module / Features

1.1 Varianten von Inhaltselementen in TYPO3

Wie schon angekündigt, bieten wir euch mit diesem Update die Möglichkeit, weitere Varianten von Inhaltselementen zu nutzen.
Unter folgendem Link sieht man, welche Varianten es bereits gibt und entsprechend hinzu gebucht werden können:
https://wnof5o.axshare.com/?id=d80b67&p=bildergalerie_xxl&g=1

Die Erweiterung ist kostenpflichtig und muss pro Projekt pro Variante von uns konfiguriert und freigeschaltet werden. Beispiel: Ihr möchtet Variante 4 des Inhaltselements XXL Bildergalerie sowie Variante 1 der Timeline vertikal zusätzlich nutzen, dann sendet bitte eine kurze Info an das zuständige Projektmanagement. Da es sich um eine kostenpflichtige Anpassung handelt - der Aufwand entsteht pro freigeschalteter Variante - bekommt ihr ein Angebot und wir können dies anschließend für euch konfigurieren.
Bitte beachten bei einer Microsite innerhalb eines Frameworks: Auch hier entstehen die Kosten pro hinzugefügter Variante.

Sobald die Variante entsprechend für das Projekt konfiguriert wurde, kann man diese als Redakteur:in selbst für die jeweilige Seite freischalten. Man kann also auf einer Seite Variante 0 der Timeline vertikal und auf einer anderen Seite Variante 1 der Timeline vertikal verwenden und somit den Inhalt noch besser platzieren/hervorheben.

Hinweis zur Konfiguration
1. Hierfür gibt es eigens in TYPO3 einen neuen Tab auf der linken Seite: Varianten. Man geht also auf die gewünschte Seite im Seitenbaum, klickt dann links auf Varianten und kann sich dann die entsprechende Variante auswählen.

2. Auswahl der Variante:

1.2 Neuer Wetteranbieter: meteoblue

Wir haben den Anbieter meteoblue als Lieferant für die Wetterdaten angebunden. Damit haben wir auch die Grundlage für vereinfachte Anbindung weiterer neuer Wetter-Anbieter in Zukunft geschaffen.
Die Erweiterung ist kostenpflichtig und muss pro Projekt/Microsite von uns aus konfiguriert und freigeschaltet werden. Bei Interesse wendet euch bitte an euer zuständiges Projektmanagement.

2. OPTIMIERUNGEN an bestehenden Modulen (Website)

2.1 Erweiterung Hamburger Menü Variante 3

In der Hamburger Menü Variante 3 gibt es ein erweitertes Menü zur Darstellung von Verlinkungen mit Icons. Hier kann man beispielsweise zur Webcam, Wetter, Veranstaltungskalender, etc. verlinken.

mobil:                         Desktop:

Mit der destination.web Jahreslizenz ist diese Einstellung inkludiert. Dies muss einmal im Projekt ergänzt werden. Bei Interesse wendet euch gerne an euer zuständiges Projektmanagement.

2.2 Buttons mobil ausblendbar

Ab sofort können einzelne Buttons (die nicht redaktionell erstellt wurden)  auch mobil ausgeblendet werden, z.B. im Header.
Mit der destination.web Jahreslizenz ist diese Einstellung inkludiert. Dies muss einmal im Projekt ergänzt werden. Bei Interesse wendet euch gerne an euer zuständiges Projektmanagement.

2.3. Hover bei Social Icons

Die Social Icons bekommen jetzt beim Hover keine Umrandung mehr sondern vergrößern sich prozentual um 20%.

2.4 Buchen Button im Pageheader kann nun umbenannt werden

Der Text des Buchen Buttons lässt sich jetzt beliebig anpassen, z.B. von Buchen in Shop.

Beispiel:

Ist der Buchen Button bereits im Projekt inkludiert, dann ist die Einstellung mit der destination.web Jahreslizenz kostenfrei. Dies muss einmal im Projekt ergänzt werden. Bei Interesse wendet euch gerne an euer zuständiges Projektmanagement.

2.5 NDS IBE Search - Verlinkung zu HRS Holidays

Es ist nun möglich, die Quicksearch so umzustellen, dass diese die HRS Buchungsseite in einem neuen Tab öffnet. Dabei werden die eingetragenen Daten an HRS Holidays übermittelt.
Sofern das Modul bereits im Einsatz ist, ist die Einstellung innerhalb der destination.web Jahreslizenz inkludiert. Dies muss einmal im Projekt ergänzt werden. Bei Interesse wendet euch gerne an euer zuständiges Projektmanagement.

2.6 Neue Benutzeroberfläche bei Login ins CMS

Die Anmeldemaske ins TYPO3 CMS wurde angepasst und sieht nun wie folgt aus:

3. OPTIMIERUNGEN an bestehenden Modulen (welcome+)

3.1. welcome+ Performance Optimierung

Durch zahlreiche Optimierungen im Backend sind die Suchanfragen in der welcome+ nun deutlich schneller geworden, d.h. die Gäste bekommen hier viel schneller das gewünschte Ergebnis.

3.2 welcome+ Integration einer Ladeanimation

Sollten dennoch Wartezeiten auftreten, haben wir eine animierte Ladeanimation in der welcome+ aufgenommen, um diese zu überbrücken. Für folgende Bereiche wurde die Ladeanimation ergänzt:
  • Welcome+-Suchergebisse mit offener Karte
  • Welcome+-Teaser
  • Welcome+- Routenplaner, während eine Route geladen wird

3.3. welcome+ Optimierung Anzeige der Standortfreigabe

Für den Gast spielt die welcome+ abhängig von Standort entsprechend die passenden Tipps direkt auf dem Smartphone aus. Somit kann der Gast direkt sehen, welche POIs, Restaurants, etc. aktuell in der Nähe geöffnet sind.
Damit dies funktioniert, muss der Gast den Standort einmal freigeben.

Wenn der Gast den Standort nicht freigegeben hat, dann ist diese Anzeige zur Standortfreigabe bisher bei jedem Seitenaufruf erschienen und hat so ggf. relevante Infos verdeckt.

Nun erscheint der Hinweis prominent und mit einer für den Gast verständlichen Erklärung. Wird das Häkchen bei "Nachricht nicht mehr anzeigen" aktiviert, dann erscheint der Hinweis auch nicht mehr. Die Erklärung wurde so weit möglich für Browser sowie Endgeräte angepasst.

4. FEHLERBEHEBUNGEN an bestehenden Modulen

4.1. Merkliste mobil: Button Icon Bookmark war mobil zu groß, dies wurde entsprechend optimiert.

4.2 Optimierung Darstellung der Karte destination.maps mobil
Optimierung der Karte, sodass diese mobil nicht den kompletten Seiteninhalt verdeckt.

4.3 mp4 Video mit Audio in Lightbox auf Smartphones
Alle mp4 Videos wurden automatisch abgespielt, somit funktionierten sie nicht, wenn man sie auf einem Smartphone öffnet und sie eine Audiospur enthalten. Dies wurde behoben.

4.4 NDS IBE Quicksearch Weitergabe Kinderalter an HRS Holidays
Das Kinderalter wurde nicht korrekt übergeben, dies wurde behoben.

COMING SOON - kleiner Ausblick

Aktuell bereiten wir unser Produkt und somit eure Websites aktuell auf die neueste CMS Version - TYPO3 Version 12 - vor. Hierzu sind sehr viele Anpassungen und Arbeiten im Hintergrund notwendig, sodass wir die nächsten Monate vermehrt damit beschäftigt sein werden.

Wir hoffen, dass euch die Verbesserungen helfen. Wenn ihr Fragen oder Anregungen habt, könnt ihr euch jederzeit an unsere Kundenbetreuung oder euer Projektmanagement wenden.