Web Releasenotes 2023 10

gerne möchten wir euch über die Neuerungen der vergangenen Iteration informieren.
Alle nachfolgenden Informationen beziehen sich auf unser one.product, d.h. Projekte ab TYPO3 Version 11 mit einer gültigen web Jahreslizenz können von den nachfolgenden Neuerungen, Fehlerbehebungen und Optimierungen profitieren. Bei Interesse an one.product wendet euch bitte direkt an euer zuständiges Projektmanagement.
Die wichtigsten Neuerungen und Fehlerbehebungen stellen wir euch im Folgenden kurz vor.

1. NEUE Module / Features

1.1 Neue Zitatvariante

Für das Zitatelement gibt es nun eine neue Variante, bei welcher das Zitat-Icon leicht hinter dem Text platziert ist.
Das Icon hat nun in beiden Varianten immer die Textfarbe mit einer einstellbaren Durchsichtigkeit.

Die Erweiterung ist kostenpflichtig und muss pro Projekt/Microsite von uns konfiguriert und freigeschaltet werden. Bei Interesse wendet euch bitte an euer zuständiges Projektmanagement.

1.2. Neue Newsletter Anbindung: Mailchimp

Ab sofort bieten wir auch die Einbindung einer Newsletteranmeldemöglichkeit für die TYPO3 Website von Mailchimp an.
Darüberhinaus können folgende weitere Newsletteranbieter angebunden werden:
- Cleverreach
- Optivo
- Superwebmailer
- Wilken
Die Erweiterung ist kostenpflichtig und muss pro Projekt/Microsite von uns konfiguriert und freigeschaltet werden. Bei Interesse wendet euch bitte an euer zuständiges Projektmanagement.

2. OPTIMIERUNGEN an bestehenden Modulen (Website)

2.1 Quicksearch story+ wurde überarbeitet

Die quicksearch für das Modul destination.story+ wurde um das 'Orte' Feld erweitert. Die Liste der Orte wird automatisch aus den story+ Datensätzen generiert. Zudem wurde das Feld Tags in 'Was interessiert sie?' umbenannt.

Bei Nutzung des Modul story+ ist die Einstellung mit der destination.web Jahreslizenz inkludiert. Dies muss einmal im Projekt ergänzt werden. Bei Interesse wendet euch gerne an euer zuständiges Projektmanagement.

2.2. Anreiseplanung pages+ Detailseiten

Der Anreisepunkt, wenn man auf den Detailseiten auf Anreise mit dem Auto/der Bahn klickt, wird nun per Geokoordinate an Google Maps gesendet. Dies hat den Vorteil, dass der Punkt präziser ist (besonders bei Touren, da diese oft nicht an einer festen Adresse starten).

2.3 Farbauswahl für Drop-Menu Variante 2

In der Menüvariante ist es möglich durch die Verwendung der Conversion Farbe Teaser im Menü entsprechend hervor zu heben.
Bei Nutzung dieser Menüvariante ist die Einstellung mit der destination.web Jahreslizenz inkludiert. Dies muss einmal im Projekt ergänzt werden. Bei Interesse wendet euch gerne an euer zuständiges Projektmanagement.

2.4 Sprachwechsler mit Flaggen

Im Menü Variante 4 ist der Sprachwechsler auch mit Flaggen nutzbar

Bei Nutzung dieser Menüvariante ist die Einstellung mit der destination.web Jahreslizenz inkludiert. Dies muss einmal im Projekt ergänzt werden. Bei Interesse wendet euch gerne an euer zuständiges Projektmanagement.

2.5. Neue Option für destination.popup

Erweiterung von destination.popup um die Funktionalität "Erkennung des Device". Es erscheint dann ein Hinweis, dass es eine mobile Ausgabe gibt. Somit kann man den Smartphone-Nutzer bei Besuch der Website darauf hinweisen, dass es eine mobile optimierte Ausgabe bspw. PWA gibt.
Bei Nutzung des Moduls destination.popup ist die Einstellung mit der  destination.web Jahreslizenz inkludiert. Dies muss einmal im Projekt ergänzt werden. Bei Interesse wendet euch gerne an euer zuständiges Projektmanagement.

2.6. Kontaktblock pages+ Ausgaben

Auf Detailseiten wird die URL der Websites nun als Text 'Website' dargestellt und es wird nicht als volle URL ausgegeben. Das ist insbesondere mobil und bei langen Websites besser für die Usability.

2.7. Gastro+: Ausgabe zusätzlicher Merkmale

Unter "Gut zu wissen" werden bei Gastro+ nun zusätzliche Merkmale ausgelesen:
  1. Lage
  2. Labels / Mitgliedschaften
  3. Ausstattung / Einrichtung
  4. Internet
  5. Ambiente

3. FEHLERBEHEBUNGEN an bestehenden Modulen

1. Bugfix: In Firefox, Android schließt die Lightbox sich direkt wieder nach dem Öffnen
  2. Bugfix: Anreiseplaner in den pages+ Detailseiten
  3. Optimierung Darstellung Copyright im mobilen Menü
  4. Verlinkungen in einer "transparenten" Box sind nun besser lesbar
  5. Anpassung bedingter Zeilenumbruch in Überschriften
  6. Korrektur Darstellung Shortfacts mit Icons

4. Vorstellung Module im Produkt - destination.newsticker

Über den Newsticker kann man wichtige relevante Informationen direkt auf der gewünschten Seite durchlaufen lassen. Die Texte laufen von rechts nach links am oberen Seitenrand durch den Viewport.

Wir hoffen, dass euch die Verbesserungen helfen. Wenn ihr Fragen oder Anregungen habt, könnt ihr euch jederzeit an unsere Kundenbetreuung oder euer Projektmanagement wenden.