Web Releasenotes 2024 01

Liebe Kund:innen,

wie bereits in den vergangenen Release Notes angekündigt, steht die neue TYPO3 Version 12 bereits in den Startlöchern und wird ab sofort bei den ersten Kundenprojekten ausgerollt. Euer zuständiges Projektmanagement meldet sich hierzu bei euch und stimmt den Termin und die Informationen dazu mit euch ab.
Gerne möchten wir euch einige Features und Vorteile der neuen Version als auch die wichtigsten Neuerungen und Fehlerbehebungen am Produkt hier vorstellen.

Alle nachfolgenden Informationen beziehen sich auf unser one.product, d. h. Projekte ab TYPO3 Version 11 mit einer gültigen destination.web Jahreslizenz können von den nachfolgenden Neuerungen, Fehlerbehebungen und Optimierungen profitieren. Bei Interesse an one.product wendet euch bitte direkt an euer zuständiges Projektmanagement.
Eine aktuelle Vorschau unserer Module und Features im Produkt findet ihr immer aktuell unter: web.destination.one
Hier könnt ihr alle Bühnen und Module ausprobieren sowie die jeweiligen Varianten der Module ansehen.

1. Vorstellung Module im Produkt

Die Erweiterungen sind kostenpflichtig und müssen pro Projekt/Microsite von uns konfiguriert und freigeschaltet werden. Bei Interesse wendet euch bitte an euer zuständiges Projektmanagement.
destination.multisearch
Ein smarte Suche für die Gäste - das Modul destination.multisearch ermöglicht den Einsatz mehrerer Suchmasken für unterschiedliche Datensatztypen in einem Modul.

So kann man innerhalb einer Suchmaske die wichtigsten Themen (bspw. Veranstaltungen, Gastronomie, POIs, Touren, Gastgeber, Pauschalen) direkt anteasern. Der Gast hat einen einfachen Einstieg und bekommt schnell das gewünschte Ergebnis.
Weitere Varianten sowie eine Beschreibung zum Modul findet ihr hier: https://web.destination.one/destinationmodules-a-m/destinationmultisearch

2. OPTIMIERUNGEN & FEHLERBEHEBUNGEN an bestehenden Modulen (Website)

Ist ein Modul bereits im Projekt inkludiert, dann sind hier genannte Optimierungen mit der destination.web Jahreslizenz kostenfrei. Die Optimierung muss einmal im Projekt ergänzt werden. Bei Interesse wendet euch gerne an euer zuständiges Projektmanagement.

2.1 destination.imageclick: Bugfix für Farbschemen

Bisher waren Texte bei bestimmten Farbschemen nicht lesbar, da Hintergrund- und Schriftfarbe identisch waren. Die Farbschemen für destination.imageclick wurden überarbeitet, somit sind nun immer alle Texte sichtbar.

2.2 XXL Galerie Variante 5: Navigieren der Slides

Bisher konnte auf dem Desktop das Navigieren zwischen den einzelnen Slides nur über die kleinen Punkte unterhalb des Bildes erfolgen. Nun ist das Navigieren de Slides auch per Wischen möglich.

2.3 destination.package+: Ausgabe des Package Status plus weitere Infos

Folgende weiteren Informationen werden nun ausgegeben:
1. Dauer und Preis der Pauschale werden oben unter dem Titel ausgegeben.

2. Der Status einer Pauschale wird auf der Kachel ausgegeben, sofern diese Information in data.destination.one entsprechend gepflegt wurde.
Beispiel:
Pflege in data.destination.one:

Ausgabe der Kachel:

3. Ausgabe von Terminen bei Pauschalen
Sofern in destination.data bei einer Pauschale Termine hinterlegt sind, werden diese nun auf der Detailseite der Pauschale ausgegeben:

2.4 destination.mice+: Erweiterung Bereich "Gut zu wissen"

Für destination.mice+ wurde der Bereich "Gut zu wissen" um die Ausgabe der Informationen zu
  1. Art der Veranstaltung
  2. Service & Dienstleistungen
  3. Bewirtung & Gastronomie
  4. Technische Ausstattung
  5. Bettenanzahl unter Hotelinformation
erweitert. Sofern diese Informationen in destination.data.one unter Merkmalen gepflegt wurden, werden sie nun auf der destination.mice+ Seite ausgegeben. Ggf. muss eine entsprechende Konfiguration im Projekt gesetzt werden.

2.5 destination.blog+: Suchen und Sortieren bei destination.blog+ Ergebnisliste

Seit dem aktuellen Release können für die Ergebnisliste von destination.blog+ Suchen und Sortieren Buttons angezeigt werden. Voraussetzung hierzu ist die entsprechende Konfiguration der Ergebnisliste im TYPO3 Backend.

2.6 Timeline vertikal Variante1

Die allgemeine Darstellung wrude überarbeitet und optimiert.

2.7 Bugfix: destination.pages+: Ausrichtung Quicksearch in halbtransparenter Box

Bisher wurde die Quicksearch nicht korrekt ausgerichtet, wenn für die Definition der Bühne die Option "Inhalt der Bühnenspalte in Box darstellen" genutzt wurde. Die Quicksearch wurde dann bspw. trotz Auswahl der Option "Ausrichtung des Bühneninhalts: zentriert" linksbündig in der Box dargestellt. Dieser Fehler wurde mit der aktuellen Version behoben.

2.8 Bugfix: iPad Bühnenhintergrund mit Ausrichtung

Wurde für eine Bühne die Option "Hintergrundbild an einem der Bühnenränder ausrichten" genutzt, wurde das Hintergrundbild auf dem iPad verschoben dargestellt und ein grauer Hintergrund war sichtbar. Dieser Bug wurde im aktuellen Release behoben.

2.9 Bugfix: Hamburger-Menü Variaten 0 für iPad

Für die iPad Portrait Darstellung wurden die Menü-Spalten nicht automatisch umgebrochen, sofern nicht genug Platz vorhanden war. Dieser Fehler wurde mit der aktuellen Version korrigiert.

2.10 Bugfix: destination.medialibrary: Download Filter

Bisher wurden für destination.medialibrary die Filter auf Google Chrome und Safari nicht richtig dargestellt. Sie wurden beim Scrollen kurzzeitig ausgeblendet. Mit dem aktuellen Release werden die Filter auch für diese Browser korrekt dargestellt.

2.11 Bugfix: destination.welcome+:  Filter "Genauer Zeitraum"

Bisher war der Kalender nicht immer vollständig sichtbar, so dass bspw. die Auswahl eines Zeitraums über Monatsgrenzen nicht immer möglich war. Dieser Bug wurde mit dem aktuellen Release behoben.

2.12 Bugfix: Mobiler Seitenabstand für Pageheader Variante 4

Es wird nun für die Variante 4 des Pageheaders in der mobilen Ansicht derselbe Abstand für die gescrollte sowie nicht gescrollte Ansicht genutzt. Dies war bisher nicht der Fall.

2.13 Bugfix: destination.topspot Button Verlinkungen

Die Buttons/Verlinkungen werden jetzt auch auf großen Bildschirmen mit z.B. 1920 px dargestellt.

Lange Wörter oder Links brechen jetzt mobil auch auf Safari um, sodass die Seite nicht mehr seitlich verschiebbar ist.

Habt ihr Wünsche bzw. Feature Idee für euer Produkt? Dann teilt diese gerne in unserer neuen Plattform "one.community". Hier bieten wir euch die Möglichkeit euch direkt untereinander mit allen unseren Kunden und Partnern auszutauschen und Produktideen reinzugeben und sich darüber auszutauschen. Über einen persönlichen Login kommt ihr auf ein Dashboard und habt so einen Überblick über die Ideen, Beiträge und Reaktionen.