Aufbau - TYPO3

Aufbau von TYPO3 - ein erster Überblick

Dieser Artikel beschäftigt sich mit dem grundlegenden Thema „Wie ist TYPO3 aufgebaut?“. Er zeigt, in welchem Bereich, was zu finden ist und was grundlegende Funktionen der Bedienung sind.

Was ist TYPO3

TYPO3 ist ein Content-Management-System (CMS). Dieses dient zur Gestaltung und Pflege der eigenen Website.

Überblick über TYPO3

1. Seitenmenü

In dem Seitenmenü kann man sich zwischen verschiedenen Funktionen klicken, folgende Funktionen gibt es:
1. Seite
2. Anzeige
3. Liste
4. Formular
5. Dateiliste

2. Der Seitenbaum

In dem Seitenbaum kannst du dich durch die Seiten und deren Unterseiten navigieren, zu dem ist es möglich neue Seiten anzulegen. Indem du auf eine dieser Seiten Linksklick machst, kommst du zum Editorbereich und kannst diese bearbeiten.

3. Inhaltselemente

Eine Seite besteht immer mindestens aus einem Inhaltselement. Die Inhaltselemente sind immer nach einem bestimmten Schema und einer Struktur aufgebaut. Diese kann man in drei Elemente unterteilen:
1. Rahmenbühne
2. Inhaltselemente
3. Container Elemente

3.1 Rahmenbühne
Rahmenbühnen geben den Designrahmen der Bühne vor, zum Beispiel Abstände und Hintergründe

3.2 Inhaltselemente
Inhaltselemente sind die Inhaltstypen, mit deren Hilfe du Webseiteninhalte erstellen kannst.

3.3 Container Elemente
Mit den Containerelementen hat man die Möglichkeit Inhaltselemente nebeneinander in zwei oder drei Spalten positionieren zu können. Außerdem gibt es Container für bestimmte Elemente zum Beispiel Artikel ⁣oder für das Akkordeon Element.

Benutzereinstellung

1. Wie finde ich die Benutzereinstellungen

Die Benutzereinstellungen sind oben rechts auf dem Profil zu finden, sowie die Möglichkeit sich vom Profil abzumelden.

2. Möglichkeiten

In den Benutzereinstellungen hat man die Möglichkeit, persönlichen Einstellungen und die des Backends individuell einzustellen.
Folgende Möglichkeiten hat man genau:
1. Die verwendete Sprache
2. das Passwort
3. ein Avatar erstellen
4. die gewünschte Startseite auswählen

Menübereich Seite

Mit dem Menüpunkt Seite erhältst du einen Überblick über deinen Seitenbaum. Dieser Seitenbaum ist exakt so aufgebaut wie deine Seitenstruktur im Frontend.

1. Wo finde ich den Menübereich Seite

3. Der Editorbereich

In diesem Bereich lassen sich die Seiten bearbeiten und neu Inhaltselemente einfügen.

Anzeigen

Mit Anzeigen entsteht die Möglichkeit, eine einzelne Seite anzuschauen, wie sie im Frontend aussehen würde.
Diese Anzeige lässt sich auch auf Mobil oder andere Desktop Varianten umschalten

1. Wie lasse ich mir Seiten anzeigen?

Seiten lassen sich ganz einfach Anzeigen. Hierfür wählt man durch Linksklick die gewünschte Seite aus und wählt danach Anzeigen.

2. Die Anzeige-Variante wechseln

Sobald man in der Anzeigen-Ansicht angekommen ist, gibt es oben Links die Möglichkeit die Anzeige-Variante zu wechseln.

Liste

Hauptsächlich dient die Liste zur Verwaltung der Ordnerseiten im Seitenbaum. In der Listenansicht werden die Datensätze einer bestimmten Seite angezeigt.
Wenn man also eine andere Seite wählt, werden auch andere Datensätze angezeigt.
 Wichtigste Verwaltungsmöglichkeiten:
1. Seiten aktivieren und deaktivieren
2. Datensatz bearbeiten
3. Seiteninhalte nach oben oder unten verschieben
4. Datensatz löschen

Formulare

Artikel zu Formularen: Link

Dateiliste

Mit der „Dateiliste“ in dem Seitenmenü hat man direkten Zugriff auf die Mediendatenbank und kann Dateien in einer Ordnerstruktur verwalten.
Artikel zu der Mediendatenbank: Link

1. Navigation durch Detailliste

Als Redakteur kann man eigene Ordner anlegen, in denen alle für die Website hochgeladenen Dateien wie Textdokumente, Bilder, PDFs etc. aufgelistet werden können.