DAM - Mediendatenbank destination.data

Einleitung

Digital Asset Management (DAM) ist ein Konzept zur Verwaltung von digitalen Assets wie Bilder, Videos, Dokumente und andere digitale Medien. In der heutigen digitalen Welt, in der Unternehmen zunehmend auf digitale Medien setzen, ist es von entscheidender Bedeutung, diese Assets effektiv zu organisieren, zu speichern und zu verwalten.

Das Ziel des Digital Asset Managements ist es, sicherzustellen, dass digitale Assets auf einfache Weise gefunden, genutzt und geteilt werden können. Ein gut durchdachtes DAM-System kann dabei helfen, Zeit und Kosten zu sparen, indem es die Effizienz steigert und die Wiederverwendung von Assets erleichtert.

Ein wichtiger Aspekt des Digital Asset Managements ist die Metadatenverwaltung. Jedes digitale Asset sollte mit relevanten Metadaten wie Titel, Beschreibung, Schlagwörtern und anderen Informationen versehen werden, um eine schnelle und genaue Suche zu ermöglichen. Eine gute DAM-Lösung bietet auch die Möglichkeit, automatisch Metadaten zu generieren, beispielsweise durch Texterkennung oder Analyse von Bildern.

Ein weiterer wichtiger Aspekt von DAM ist die Sicherheit. Eine geeignete DAM-Lösung sollte sicherstellen, dass nur autorisierte Personen Zugriff auf die Assets haben und dass die Assets während der Übertragung und Speicherung verschlüsselt werden.

Moderne DAM-Systeme bieten auch integrierte Workflows zur Zusammenarbeit und Freigabe von Assets. Mitarbeiter können beispielsweise Feedback zu bestimmten Assets geben, um Änderungen oder Anpassungen vorzunehmen, bevor sie freigegeben werden.

Zusammenfassend ist Digital Asset Management ein wichtiges Konzept für Unternehmen, die digitale Assets verwalten und nutzen. Ein gut durchdachtes DAM-System kann dazu beitragen, die Effizienz zu steigern, die Wiederverwendung von Assets zu fördern und die Zusammenarbeit zu verbessern. Unternehmen sollten sicherstellen, dass ihre DAM-Lösung ihren Anforderungen entspricht und eine einfache Integration mit anderen Systemen ermöglicht, um den größtmöglichen Nutzen aus ihrem digitalen Asset Management zu ziehen.

Die Medienverwaltung im Backend

Mit Deinem persönlichen destination.data Account verwaltest Du die Mediendaten im Backend.
Bitte arbeite Dich dazu in folgendem separaten Artikel durch:
https://help.destination.one/portal/de/kb/articles/destination-data-mediendatenbank-verwalten

Wie erstelle ich eine neues Medium

Ein neues Medium erstellst Du unter dem Menüpunkt Content verwalten > Mediendaten

Welche Mediendaten Typen gibt es

Bilder, Videos, Dokumente und andere digitale Medien

Wie füge ich ein Medium zu einem Datensatz hinzu

Bei jedem Data Objekt gibt es die Möglichkeit eines oder mehrere Mediendaten anzuhängen. Klicke dazu auf den Menüpunkt Mediendaten bei einem Objekt im Bearbeitungs-Modus und folge dort den Anweisungen am Bildschirm

Wie bediene ich mich aus dem bereits hochgeladenen Bildern (Unterscheidung Meine Mediendaten/Mandant Mediendaten)

Innerhalb der Mandantenstruktur teilst Du Deine hochgeladenen Mediendaten mit Deinen Redaktions-Kollegen. Das heißt, Du kannst zum Einen auf einen gemeinsamen Medienpool zugreifen und zum Anderen auf den Pool, der eingegrenzt ist, auf die Uploads von Dir.

Abb. 1 Menü Punkte zum Durchsuchen der bereits angelegten Mediendaten

Wähle aus den vorhandenen, also bereits hochgeladenen Mediendaten aus, die Du mit einem Data Objekt verknüpfen möchtest. Klicke dazu entweder auf "Meine Medien durchsuchen" oder auf "Mandant Medien durchsuchen", falls Du auch nach Bildern suchen möchtest, die Deine Kollegen in data bereits hochgeladen haben.

Bild 2 Suche über Keyword

Klicke auf Suchen, um alle Bilder aufzulisten bzw. grenze vorher bestimmte Medientypen, Dateitypen oder einer bestimmter Qualität entsprechen sollen zu finden, ein.

Bild 3 Ein Bild aus dem Suchergebnis auswählen und mit dem Objekt verknüpfen

Wähle das passende Bild zu Deinem Objekt aus und klicke auf den Button schließen, um die Medien Verknüpfung zum Objekt abzuschließen.

Bild 4 Mediendatei der oben rechts ausgewählten Experience zuweisen

Klicke abschließend noch auf die Weltkugel, um das Bild bei Deiner Experience zu veröffentlichen (s. Bild 4)

Wie erweitere ich den Medienpool um neue Mediendaten

Neue Mediendaten kann man, wie in jedem anderen Thema auch, auch direkt über das Thema "Medienpool" hochladen.

Bild 5

Über die Mehrfachauswahl können die Bilder hochgeladen werden und außerdem mit Informationen vorher befüllt werden

Bild 6

Die hochgeladenen Bilder werden dann im Anschluss darunter angezeigt

Bild 7

Diese können nun in der Übersicht der Mediendaten ebenfalls gefunden werden. An dem Zeichen   kann man erkennen, dass Mediendaten mit einem Objekt verknüpft sind. In dem Fall dem mit dem Mediapool mit der ID 145 "Mein Mediapool"

Bild 8

Welche Felder werden bei Mediendaten gepflegt

Die wichtigsten Felder zu einem Medien Objekt werden beim Bearbeiten wie folgt angezeigt.
Lege hier bitte einmal einen treffenden Titel zum Objekt fest und wähle ggf auch die gewünschten Sprachen aus.
Mit dem integrierten Deepl Translator Plugin übernimmst Du auch gleich die passende Übersetzungen (s. Bild 9).

Bild 9 die wichtigsten Felder einer Mediendatei im Reiter Allgemein

Was sind Medienpools und wie funktionieren sie (hier auch Hinweis auf Mandanteneditor + Verteilung sowie Rollen /User)

Medienpools sind in destination.data ein weiteres Content Thema, dass konzeptionell ähnlich aufgebaut ist, wie z.B. POI, Event oder Gastro. Das heißt bei einem Medienpool Objekt können auf dem gleichen Weg wie bei den anderen Content Themen, Mediendaten hinzugefügt werden, die dann über Pages oder Meta Api ausgespielt werden können.
Für die Verteilung der Mediapools und Mediendaten innerhalb Deiner Mandantenstruktur sind ebenfalls -wie bei den anderen Themen auch- folgende Themen auszuwählen (s. Bild 10).

Kurz und knapp in Videos:

Das Video "DAM: Medienpools freigeben" richtet sich nur an Mandantenadministratoren.

Bild 10 Ein- und ausgehende Regeln festlegen für die Verteilung von Data Objekten innerhalb der Mandantenstruktur

Mit aktiver Experiencezuweisung ist ein Mediapool öffentlich in der meta und damit auch in unseren Ausgabemodulen verfügbar!
Damit auf der Mediapool Detailseite auch ein Kartenausschnitt mit der gesetzten Koordinate erscheint, muss beim Mediapool Objekt, wie bei jedem herkömmlichen Data Objekt im Reiter Lage die geographische Position festgelegt werden.
Ein Kunden Beispiel mit gesetzter Koordinate:

Bild 11
Wichtiger Hinweis: Bei einem Mediapool ohne Geodaten wird die Karte im Exposé nicht dargestellt!

Um eine Benutzergruppen-Abhängige Freigabe zu hinterlegen, bitte hier die gewünschten Benutzergruppen hinterlegen und den Mediapool der Experience zuweisen - s. Bild 12
Mit der Benutzerrollen Zuweisung wird der Mediapool automatisch aus der Experience herausgenommen und ist somit nicht mehr öffentlich!

Bild 12 Benutzerrollen bestimmen, die auf diesen Mediapool zugreifen dürfen

Wie sieht die Ausgabe der Mediendaten aus?

Kurz und knapp in einem Video:

Die Mediendaten Ausgabe funktioniert analog der anderen Content Themen.
Es gibt zum einen die Ausgabe der Medien Objekte in der herkömmlichen Suchseite. Hier kannst Du die Bilder im einzelnen aufrufen, ansehen und in verschiedenen Qualitäten herunterladen.
https://pages.et4.de/de/destination-school/wlan/search/Media

Zum Anderen können natürlich auch die Deiner Experience zugewiesenen Medienpools entsprechend ausgespielt und im einzelnen auf der dazugehörigen Detailseite angesehen werden.

Wie teile ich Medien mit anderen

Teilen von Bildern über die Bilder Suche

Du kannst nun Deine Bildersammlung anderen zur Verfügung zu stellen.
Es ist hier möglich, entweder alle zu downloaden oder gezielt Bilder aus einem bestimmten Mediapool (s. nächster Absatz).

Teilen von Bildern über die Mediapool Suche

Bild 13 Detailseite Mediapool

Um die Mediapool Suche zu öffnen gehe zu

Klicke den gewünschten Mediapool an, um die einzelnen Bilder zu diesewm Pool aufzulisten
Das Teilen erfolgt analog der Bildersuche (vgl. vorherigen Absatz)

Teilen von Bildern aus dem Merklisten Feature heraus

Es besteht auch zusätzlich die Möglichkeit, eine Bilder Sammlung über das Merklisten Feature zu erstellen, die dann über den Collection Link weitergegeben werden kann.
Klicke Dir dazu einfach die Liste zusammen, indem Du die gewünschten Bilder mit einem Stern (s. Bild 14) markierst.

Bild 14 Bilder einem Merkzettel hinzufügen

Nachdem Du alle Bilder über das Stern Symbol eingesammelt hast, klicke auf den Button Merken oben rechts (s. Bild 15)

Bild 15 zur Merkliste wechseln

Du landest dann auf Deiner Merklisten Übersicht, wo Du einmal die entsprechende Merkliste anklicken musst um zur teilbaren Merkliste zu gelangen (s. Bild 16)

Bild 16 Meine Bildersammlung mit anderen Teilen