DAM Mediendaten importieren - TYPO3

DAM-Connector an TYPO3

Diese Anleitung richtet sich an alle die die DAM Anbindung an TYPO3 haben und Mediendaten aus destination.data auf der Website nutzen wollen. Wer wissen will, wie die Daten in destination.data selbst gepflegt werden, muss hier klicken: Link

Was ist der DAM-Connector?

Der DAM-Connector ist die Schnittstelle zwischen TYPO3 und der DAM in destination.data. Die Mediendaten werden dabei wie gewohnt in destination.data hinterlegt, sind dann aber auch in TYPO3 abrufbar.

Wie pflege ich Bilder aus der DAM?

Die Pflege findet in den Inhaltselementen von TYPO3 selbst statt. Also in der Rahmenbühne, Kachelwand, Bildergalerie,... .
Gehe dafür wie folgt vor:

Bildauswahl öffnen

Öffne die Bühne/das Element, in dem du das Bild hinterlegen willst. Neben dem gewohnten "Neue Relation erstellen" findet sich nun auch der Button "destination.one Medien hinzufügen". Kicke diesen an.

Bild auswählen

Es öffnet sich die Suchmaske. Es werden zunächst keine Ergebnisse angezeigt. Mithilfe der Suchzeile können nun nach Namen oder IDs der Mediendaten gesucht werden. Wenn das Feld leer ist, werden nach drücken des "Suche" Buttons alle Mediendaten angezeigt.

Für die Pflege empfielt es sich die Daten gut zu benennen, um sie später in TYPO3 wiederzufinden.
Bspw.: "Headerbild-Ortsname-Inhalt"

Bild hinzufügen

Wenn das passende Bild gefunden wurde, nun einfach mit "hinzufügen" bestätigen.

Die Mediendaten können danach wie gewohnt in der Bühne bearbeitet werden. Metadaten werden aus destination.data übernommen.

Bilder in der TYPO3 Mediendatenbank wiederfinden

Die Bilder sind nach dem hinzufügen in der TYPO3 Mediendatenbank wiederzufinden. Sie liegen im Ordner "ndsdamconnector"