destination.bookmark - TYPO3

destination.bookmark - Wenn Datensätze zu Lieblingen werden

Mit destination.bookmark gibt es auch für eine Destinations-Website die Möglichkeit für User:innen, sowohl redaktionelle als auch strukturierte Datensätze in einer Favoritenliste zu merken. Um eine beispielhafte Visualisierung für Bookmark zu finden, gehe doch gerne auf unsere Beispielseite: Klicke hier

Das Modul im Frontend

Das Modul besteht aus den germerkten Datensätzen in einer Galerie-Karte.

Das Modul im Backend

Modul erstellen

1. Zu allererst muss eine Rahmenbühne geschaffen werden, diese muss aus einer, einspaltigen Bühne bestehen (siehe dazu: TYPO3-Aufbau).
2. In diesen Rahmen kann man nun durch +Inhalt in einer der Spalten unter Plugin das Element für bookmark einfügen.

Wie funktioniert das Modul?

Damit es technisch funktioniert, müssen wir die Seiten ID im Backend in der Konfiguration hinterlegen. Die Seiten ID befindet sich immer oben rechts auf der jeweiligen Seite im TYPO3:

Ihr müsst nur das Plugin auf der Seite pflegen. Diese Seite muss immer für dieses Modul genutzt werden, kann aber beliebig umbenannt oder verschoben werden.

Wenn die Seite der Merkliste nicht im Menü auftauchen soll, kann diese über die Seiteneigenschaften -> Zugriff im Menü verborgen werden.

Verknüpfung mit einer Sammelanfrage

Mit dem destination.bookmark Modul besteht die Möglichkeit, für bestimmte Datentypen (Gastro, Gastgeber/Tagungsanbieter) eine Sammelanfrage für Formulare zu erstellen. Dazu gibt es unter "Formulare" nun ein neues Formular, dieses nennt sich "Destination.Bookmark Anfrageformular". Hierzu müsst Ihr in der linken Modulleiste zunächst auf den Bereich der Formulare wechseln:

1. Formular pflegen

Dies muss einmal dupliziert werden, damit Ihr Euer eigenes Formular pflegen könnt. Die Pflege des Formulars funktioniert wie bekannt (siehe dazu: Formulare anlegen)

2. Seite anlegen

Um nun dieses Formular zu platzieren, legt Ihr eine neue Seite an, auf der das Formular platziert werden kann. Dies kann bspw. unter Eurer "Bookmark"-Seite sein.

3. Formular auf der Seite der Sammelanfrage platzieren

4. Bookmark-Plugin mit der Sammelanfrage-Seite verlinken

Auf der Bookmark-Seite über Einstellungen und den Reiter "Plugin" könnt Ihr nun im "Merklisten/Bookmark" Plugin das Formular verknüpfen:

5. Ausgabe im Frontend

Wenn sich nun ein Gast, Gastronomie- oder Gastgeber/Tagungsdatensätze gemerkt hat, wird auf der Seite der Merkliste zusätzlich zum PDF-Export ein Button mit Sammelanfrage ausgegeben, der auf die Seite mit dem Sammelanfrageformular verlinkt:

nach Klick auf Sammelanfrage:

erscheint hier nun die zusätzliche Auswahl der Objekte aus der Merkliste:

Wenn die Seite der Sammelanfrage nicht im Menü auftauchen soll, kann diese über die Seiteneigenschaften -> Zugriff im Menü verborgen werden.