destination.welcome: Einrichtung PWA

Im Folgenden wird aufgeführt, wie Du  destination.welcome einrichten bzw. bestehende Projekte bearbeiten kannst.
destination.welcome kannst Du als PWA (Progrssive Web App) für Deine Gäste, als Landing-Page im WLAN oder als Oberfläche für Terminals, Displays und TV-Geräte nutzen.

Gehe hierfür im Bereich " Content verwalten" auf den Menüpunkt "PAGES Builder".
Nun kannst Du die aufgeführten Untermenüs durchgehen.
WICHTIG:
Denke unbedingt daran alle Aktionen immer abzuspeichern, bevor Du den Menüpunkt verlässt.
Tust Du diesen Zwischenschritt nicht, gehen alle von Dir geänderten Informationen verloren und Du musst von vorne anfangen.
Ein gut gemeinter Rat:
Bevor Du Dich im Pagesbuilder mit den Seiten und den Kachel Widgets beschäftigst, solltest Du noch ein paar kleine Dinge wissen, die Du bei der tgl. Arbeit mit dem Pagesbuilder beachten solltest! Klicke dazu hier Tipps und Tricks (öffnet im neuen Fenster)

1. Einstellungen: Farben und Logos anpassen

Im Untermenü "Einstellungen" nimmst Du die grundlegenden (CSS-)Einstellungen, wie Farbe, Logos, PDFs und Domain-Verwaltung vor (vgl. Video).

Individuelles PWA-Icon erstellen

In den nächsten sechs Schritten erklären wir Dir, wie Du das Logo für deine PWA (Progressive Web App) am Handy individuell für Dich anpassen kannst.
Voraussetzung dafür ist jedoch, dass Du bei uns eine PWA beauftragt hast. Wenn nicht, läuft diese Anpassung bei Dir ins Leere.
Möchtest Du weitere Informationen über das Thema PWA, dann wende Dich einfach an deinen direkten Ansprechpartner bei uns.

1. Zunächst loggst Du Dich bitte in destination.one ein.
2. Dann gehst Du über Content ausspielen zum Pages Builder

3. Auf dieser Startseite klickst Du bitte auf Einstellungen am linken Bildschirmrand.
4. Im folgenden Bereich, scrollst Du bitte soweit runter bis Du "Favicon" lesen.

5. Klicke bitte auf "Neues Bild hochladen".
6. Füge nun hier Dein gewünschtes Bild für Deine PWA auf dem Handy ein.

2. Content-Struktur: Menüstruktur definieren

Im Untermenü "Content-Struktur" definierst Du die Menü- und Content-Struktur.

2.1 Experten-Querries: Parameter

In jeder Themenzeile (das sogenannte Ribbon) kannst Du - neben der Standardabfrage nach Kategorien - auch eine Experten-Abfrage nach weiteren Filterkriterien vornehmen.
Setze dafür den Filterbegriff immer in "Suchbegriff". (vgl. Screenshot).

Eine Übersicht der wichtigsten Parameter findest Du im Folgenden:
  1. city:"ORTSNAME" (Beispiel: alle POIs aus Lam: http://pages.et4.de/de/demo_dahoam/default/search/POI/city:"Lam")
  2. tag:"KEYWORD" (über in destination.data hinterlegten Keywords können beliebige Listen erstellt werden; Beispiel: alle POIs mit Stichwort „Barrierefrei“: http://pages.et4.de/de/murnau/default/search/POI/tag:barrierefrei/view:list/sort:relevance)
  3. feature:"MERKMAL" (Beispiel: Alle beschilderten Wander-Touren:  http://pages.et4.de/de/landkreis-regensburg/default/search/Tour/feature:"Beschilderung" category:"Wandern")
  4. title: "SUCHBEGRIFF" Mit diesem Parameter wird die Suche nur im Titel durchgeführt
  5. globalid:"ID" Hier kann gezielt nach einem (oder mehreren) Inhalten gezielt gefiltert werden. (http://pages.et4.de/de/lra-cham-tv/default/search/Article/globalid:935A7A9548DFD2D192CD858CC9DF73BF/view:list). Die Gobal-ID finden Sie auf der jeweiligen eT4-Pages-Detailseite untenstehend bzw. als Bestandteil der URL.

Erstellung von kombinierten Filtern:
Durch ODER-Verknüpfungen kannst Du beliebige Kombinationen vornehmen.
  1. category:("Freibäder" OR "Seen") (Bespiel alle Freibäder und Seen: http://pages.et4.de/de/demo_dahoam/default/search/POI/category:("Seen" OR "Freibäder")). Hinweis: Sie können, durch weitere „OR“ hier auch mehr als zwei Kategorien kombinieren ( z. B. category: (Almen OR Gasthof OR Café)).
  2. Mit Hilfe von Ausschlüssen können Sie auch Ausschlussmengen bilden. Verwenden Sie hierfür das Rechenzeichen Minus: z. B. alle POI Kategorien ohne 360°-Panoramen (vgl. Screenshot)

Hinwe is:
Bei den Experten Querys ist darauf zu achten, dass bei den Kategorie-, Tag- und feature- Bezeichnungen, die durch ein Leerzeichen getrennt sind, diese mit Gänsefüßchen zu umhüllen sind.  Beispiel category:"Mobil und Service"

2.2 Google Analytics ID hinterlegen

Du möchtest Deine Seite(n) mittels Google Analytics tracken, dann gehe folgendermaßen vor:
1. Du loggst Dich bei uns im destination.one ein. Wenn Du bereits eingeloggt bist, dann . . .
2. Gehe über " Content ausspielen" zum " Pages Builder".
3. Wähle bei den Aktionen auf der linken Seite " Einstellungen" aus.
4. In den " Allgemeinen Einstellungen" findest Du das Feld " Google Analytics ID".
5. Dort hinterlegst Du bitte Deine Google Analytics ID und speicherst diesen Vorgang unbedingt final ab.
6. Ab sofort kannst Du nun auch deine Seite(n) von destination.one mit Google Analytics tracken.

2.3 Sonderfall Digital-Signage

In der Content-Struktur kannst Du auch einen Bildschirmschoner zum abspielen von Digitalen Plakaten hinterlegen. (Details vgl.

2.4 Experten Query mittels der Contentstruktur im Pages Builder

Schritt-für-Schritt Anleitung des Zusammensetzens mehrerer Kategorien mittels Einsatz der Experten Query im Pages Builder.

3. Seiten: Individuelle Startseiten (Optional)

Wenn Du willst, gibt es Im Bereich "Seiten" die Möglichkeit, mit Hilfe des Pages-Builder, eine individuelle Startseite zu erstellen (vgl. z. B.  https://willkommen.reiseland-brandenburg.de).
Bestehende Vorlagen können importiert werden oder wir stellen Dir bei Bedarf gerne eine Vorlage zur Verfügung.

Bei tiefergehenden Fragen zu unserem System, gibt es für Dich und Dein Team die Möglichkeit eine individuelle Schulung anzufragen. Hierfür sende bitte sowohl die Anfrage als auch Deine Fragen an    sales@hubermedia.de

3.1 gefilterte Inhalte Layout:

Bei der Darstellung von Inhalten (Objekten) auf der Startseite kannst Du zwischen verschiedenen Formen der Darstellung wählen.
Diese sind im Folgenden aufgeführt
  1. Swiper: Hierbei handelt es sich um eine Wischleiste mit einem mehr Button der auf eine Trefferliste verlinkt (immer einzeilig).
    Folgende Varianten des Swiper gibt es:
    1. Swiper + Text: Dieser Swiper beinhaltet die Überschrift des Objekts (vgl. Abbildung)
    2. Swiper (kompakt): Dabei werden die einzelnen Kacheln zusammengestaucht, sodass mehr Bilder zu sehen sind.

1. Tiles: Bei den Tiles handelt es sich um eine begrenzte Anzahl von Inhalten, die angezeigt werden (ohne Wischlogik, Umbruch in mehrere Zeilen bei kleineren Displays)

Folgende Varianten der Tiles gibt es:
    1. Tiles + Mehr: Wie Tiles zzgl. Verlinkung auf weitere Treffer (Mehr-Button)
    2. Tiles (kompakt): kleinere quadratische Kachel
    3. Tiles + Mehr (kompakt): kleinere quadratische Kacheln zzgl. Verlinkung auf weitere Treffer (Mehr-Button)

1. Karusell: Hierbei handelt es sich um eine Hervorgehobene Darstellung von Inhalten in einer automatisch durchwechselnden Galerie

1. Karte: Erlaubt die Einbindung eines Kartenausschnitts mit vordefinierten Inhalten

3.2 Kachel-Darstellung Icons:

Wir stellen Dir ein Basis-Iconset in destination.data zur Verfügung:

3.3 Specials

1. Karten-Widget (s. 3.2)
  2. Kachel-Uhrzeit: Anzeige von Datum oder Uhrzeit in einer Kachel
  3. Wetter-Kachel: Anzeige des aktuellen Wetters (auf Basis von open weather; Wetter-Icon + Temperatur). Hier muss man den Standort des gewünschten Wetters hinterlegen und kann auf einen weiterführenden Wetterlink verlinken (vgl. Screenshot).

3.4 Infoscreen Sequenzen auf mehreren terminals verwenden

Es ist möglich, eine definierte Infoscreen Sequenz auf unterschiedlichen Touchpoints, auszuspielen!

Gehe dazu in den Menüpunkt Content ausspielen / Pagesbuilder / Infoscreen.
Dort klickst Du auf Liste bearbeiten und trägst Komma separiert die Namen der Touchpoints ein.

z.B. Rezeption,Wellnessbereich,..etc

Bsp Bild:

Abb. 1 eine Infoscreen Sequenz mehreren Touchpoints zuordnen (getrennt durch ein Komma)

3.5 Anlegen eines Willkommensheader ohne Verlinkung auf die Detailseite

Du möchtest gerne erreichen, dass die einzelnen Artikel in Deinem "Willkommensseiten"-Widget nicht angeklickt werden können.
Im Folgenden führen wir Dich zunächst auf die richtige Seite, damit du deine Willkommensseite entsprechend bearbeiten kannst.

Logge Dich hierzu erst einmal mit deiner Kennung in destination.one ein und gehe über den Reiter "Content ausspielen" auf den "Pages Builder".

Auf der nächsten Seite, klickst du bitte in dem Bereich "Aktionen" (auf der linken Seite) auf "Seiten".

Nun wirst Du auf die Seite für "Definierte HTML-Seitentemplates" weitergeleitet.
Dort kannst Du zwischen "root" und "offline" wählen. Klicke hier bitte auf das Symbol vor "root" (vergleiche Bild).

Nach dem Klick, gelangst Du auf die Seite "HTML für Seite root". Dort findest Du die aufgelistete Struktur deiner Webseite.
Wenn Du nun auf "Willkommensseite" klickst, öffnet sich ein weiteres Fenster im Vordergrund.

Nun kannst Du diese bearbeiten.
Um dort einen Willkommensheader ohne Verlinkung auf der Detailseite zu erstellen, musst Du nur das Häkchen "ohne Link" setzen.
Möchtest Du zusätzlich, dass auch der Titel Deines Artikels nicht angezeigt wird, so setze bitte zusätzlich das Häkchen bei "ohne Text":

Abb. 1 Das Willkommensseiten Widget anlegen und bearbeiten

3.6 Verlinkung von Content aus meinen Daten auf einer Kachel im Pages Builder

In diesem Video erklären wir Dir, wie Du z.B. eine Sammlung von POIs auf einer Kachel in Deinem Portal bzw. auf Deiner WLAN Landingpage verlinken kannst.

4. Start / Aktivierungscodes: Nimm dein Projekt in Betrieb

Im Untermenü Start und im Bereich Aktivierungscodes kannst Du Dich jederzeit Aktivierungscodes / Links für Deinen Touchpoint (WLAN, Terminal/Kiosk, TV, Website, etc.) generieren.