Mandantenstruktur: Einen neuen Benutzer einladen

Ich möchte einen neuen Benutzer in meinem Mandanten hinzufügen - wie geht das?

Hinweis: Dieser Artikel setzt voraus, dass Du einen Data Account mit der Administrator Rolle inne hast.

Um einen neuen Benutzer hinzuzufügen,
-klicke bitte in Data im Menü "Tools" auf Mandantenstruktur.
-Klicke dort auf den Mandanten oder Untermandanten, in dem Du einen neuen Benutzer hinzufügen möchtest.
-Klicke auf das Register "Einladen". Dort findest Du einen Registrierungs Link (der auch den Namen des Mandanten für das Registrierungsformular -in einem hash codiert- beinhaltet), den Du dann bitte an Deinen neuen Kollegen z.B. via Email zusendest.
Wichtig dabei ist, dass der Link in seiner vollen Länge (also z.B. nicht am Ende abgeschnitten) übersendet wird!
Mit diesem Link soll der neu hinzuzufügende Benutzer auf dem Data Registrierungsformular landen, bei dem dann auch der Mandant vorausgewählt ist.
Sobald die Registrierung vollzogen wurde, erhältst Du als Administrator - der den Link mit seinem Data Acount erzeugt und versendet hat- eine Email Benachrichtigung, dass die Registrierung erfolgt und der neue Benutzer noch freizuschalten ist.

Zum Freischalten rufst Du wieder in data Tools / Mandantenstruktur auf und suchst nach der Email Adresse des neuen Benutzers.
Klicke Dich bis zum Treffer in der Mandantenstruktur über das Pfeil Symbol neben den Mandanten durch.
Klicke den neuen Benutzer- der noch durchgestrichen erscheinen müsste- an und wähle die Checkbox "Aktiv" aus, wähle ggf noch eine Rolle z.B. Administrator aus und speichere den Dialog.

Wie Du Benutzerrollen anlegst und verwaltest, erfährst Du hier:
Benutzerrollen und Berechtigungen-verwalten