Mediengalerie - TYPO3

destination.base Mediengalerie

Worum gehts?
Eine Mediengalerie ermöglicht es, verschiedene Arten von Medieninhalten anzuzeigen, wie zum Beispiel Bilder, Videos oder Audio-Dateien. Die Hauptfunktion einer Mediengalerie besteht darin, Website-Besucher:innen die Möglichkeit zu geben, durch diese Medieninhalte zu blättern oder sie sich anzusehen, ohne die Seite verlassen zu müssen.

Beispiel für das Design

Contentpflege

Um die Mediengalerie auf deiner Website zu nutzen, folge bitte folgenden Schritten:

Vorher: Wir starten eingeloggt im TYPO3, im Menübereich "Seite". Bitte habe bereits die gewünschten Mediendaten in deiner Mediendatenbank hinterlegt. Wenn du nicht weißt wie das geht, schau hier. Link

1. Start

Gehe auf die Seite, auf der du die Mediengalerie angelegt haben möchtest.

2. Rahmenbühne erstellen

Erstelle an der Stelle auf der Seite eine neue Rahmenbühne oder arbeite in einer bereits vorhandenen. Wenn du dir nicht sicher bist, wie die Rahmenbühne konfiguriert sein soll, schau am besten einmal in den Vorlagenseiten deines TYPO3.

3. Contentelementeauswahl

Klicke nun auf das "+ Inhalt".

4. Content Element wählen

Wähle im Abschnitt "destination.base" -> "Mediengalerie".

Für die Inhaltspflege ist nun nur der Abschnitt "Allgemein" relevant.

5. Medien einfügen

Um Inhalte hinzuzufügen hast du hier mehrere Möglichkeiten. Die Auswahl aus der Mediendatenbank, direktes hochladen innerhalb der Bühne, Medien über die URL hinzufügen und destination.one Medien (nur wenn das auch gebucht wurde).

Die Anzahl der Einträge bei einer Mediengalerie ist nicht limitiert. Neben Bildern und Videos lassen sich in unserer Mediengalerie auch Audiodateien und 360° Bilder pflegen, die dann bei Klick vergrößert in einer sogenannten Lightbox angezeigt werden.

Medien-Datei hinzufügen
Die "Mediendatei hinzufügen" Funktion, gibt dir die Möglichkeit Mediendateien aus deiner Mediendatenbank zu wählen und einzufügen.
1) Klicke auf "Medien-Datei hinzufügen".
2) Wähle links den Ordner in dem sich die Mediendatei befindet.

3) Wähle die gewünschte Datei mit linksklick oder setze in der oberen Ecke der Datei um mit dem Haken mehrere auszuwählen und drücke dann auf "Auswahl importieren".

Alternativ kannst du hier auch Dateien in den Ordner hochladen oder einen Youtube/Vimeo Link hinterlegen.

Dateien auswählen und hochladen
Hier kannst du direkt Dateien von deinem PC hochladen.
1. Klicke auf den Button und wähle dann im Dateibrowser die gewünschten Dateien.
Nicht empfohlen, da es dadurch schnell unübersichtlich in der Mediendatenbank wird.

Medien nach URL hinzufügen
Hiermit kannst du Medien von Youtube oder Vimeo in der Bühne hinterlegen.
1. Klicke auf den Button und hinterlege den Link zur Mediendatei.
Nicht empfohlen, da es dadurch schnell unübersichtlich in der Mediendatenbank wird.

destination.one Medien hinzufügen
Hiermit kannst du Medien aus deiner destination.one Mediendatenbank hinzufügen.
1. Klicke auf den Button.
2. Suche nun entweder nach Name, ID oder lasse dir mithilfe des Suchen Buttons alle Bilder anzeigen.

3) Wähle nun "hinzufügen" bei der jeweiligen Mediendatei.

6. Letzte Anpassung an den Dateien

Bevor du die Bühne sichtbar stellt, kannst du nun noch ein paar letzte Anpassungen vornehmen.

a) Überschreiben der in der Mediendatenbank hinterlegten Wert für Alternativer Text und Beschreibung.
b) Verlinkung der Mediendatei
c) Überarbeiten des in der Mediendatenbank hinterlegten Titels.
d) Öffnen und zuschneiden der Bilddatei. Hier kannst du den Fokuspunkt setzen und das Seitenverhältnis des Bildes verändern.
Einstellungen können je nach Dateityp leicht abweichen.

7. Speichern und veröffentlichen

Klicke nun auf Speichern und verifiziere über die Vorschau ob es so wie geplant aussieht.