Text mit Medien-Element - TYPO3

Text mit Medien-Element

Diese Anleitung stellt das Modul "Text mit Medien-Element" vor. Dieses kann genutzt werden um Texte auf der Website zu platzieren und ggf. daneben ein Bild darzustellen. Für eine Frontend Darstellung klicke hier: Link

Aufbau des Inhaltselements

Das Text mit Medien-Element ist ein Container Element. Das heißt innerhalb der normalen Rahmenbühne befindet sich noch ein Artikel-Container und darin erst das Inhaltselement.
Wenn du mehr zu dem Thema nachlesen willst klicke hier: Link

Pflege des Inhaltselements

Wir starten auf der gewünschten Seite im Menübereich "Seite.

Artikel-Container anlegen

1. Klicke auf +Inhalt und lege eine neue Rahmenbühne an. Wenn das Ganze in eine bestehende soll, überspringe diesen Schritt.
  2. Klicke nachdem du den Rahmen definiert hast, erneut auf +Inhalt innerhalb der Rahmenbühne.
  3. Wähle Artikel-Container.

Text mit Medien-Element anlegen

1. Klicke auf +Inhalt im Artikel-Container.
2. Wähle Text mit Medien-Element.

Informationen hinterlegen

Das Text mit Medien-Element hat vier Bearbeitungsreiter. Für die normale Pflege benötigen wir aber nur Allgemein und Medien.

Allgemein

1. Typ: Wurde automatisch eingestellt und kann ignoriert werden.
  2. Spalte: Wurde automatisch eingestellt und kann ignoriert werden.
  3. Container: Wurde automatisch eingestellt und kann ignoriert werden.
  4. Überschrift: Hier kann dem Text eine Überschrift hinzugefügt werden.
  5. Typ der Überschrift: Dies ist relevant für SEO. Wähle H1 bei einer Seitenüberschrift, H2 für die zweiwichtigste, der Rest kann Standard bleiben (H3).
  6. Stil der Überschrift: Legt die größe der Überschrift fest.
  7. Ausrichtung der Überschrift: Legt fest ob die Überschrift mittig oder links-/rechtsbündig ist.
  8. Link für Überschrift: Hinterlegt einen Link für die Überschrift.
  9. Untertitel: Untertitel unterhalb der Überschrift.
  10. Stil des Untertitels: Legt die Größe des Untertitels fest.
  11. Ausrichtung des Textes: Legt fest ob der Text mittig oder links-/rechtsbündig ist.
  12. Text: Textfeld inkl. Rich Text Editor.

Medien

Hier können wir gewohnt Mediendaten hinterlegt werden. Mit Position und Ausrichtung kann noch die Position der Mediendatei näher bestimmt werden.