Plattform Releasenotes 2024 04

gerne möchten wir euch über die Neuerungen der vergangenen Iteration informieren.

Alle nachfolgenden Informationen beziehen sich auf unsere Plattform-Produkte. Bei Interesse an one.product wendet euch bitte direkt an euer zuständiges Projektmanagement.
Die wichtigsten Neuerungen und Fehlerbehebungen stellen wir euch im Folgenden kurz vor.

1. NEUE Module / Features

1.1 destination.data

1.1.1 OpenAi auf neueste GPT upgedatet

Die Anfragen gegen OpenAI verwenden nun die neueste Version "gpt-4-0125-preview", die aktuellste Ausführung von "GPT-4 Turbo". Diese Aktualisierung gewährleistet den Zugang zu den neuesten Verbesserungen und Funktionen der KI-Technologie, wodurch die Genauigkeit, Reaktionsfähigkeit und das Verständnis der Anfragen weiter optimiert werden. Ihr profitiert dadurch von einer verbesserten Interaktion und erhaltet präzisere sowie informativere Antworten auf eure Anfragen.

1.1.2 Neue Bulk-Operation Objekte übersetzen via Wordcraft

Anleitung zur Nutzung der neuen Bulk-Operation "Objekte übersetzen"

Um die neuen Übersetzungsfunktionen effizient zu nutzen, müssen zunächst die Wordcraft-Zugangsdaten beim Mandanten hinterlegt sein. Die Einstellungen dazu findest du jetzt unter dem allgemeineren Begriff "Übersetzungsdienste".
Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die neue Bulk-Operation "Objekte übersetzen":
  1. Zugangsdaten hinterlegen: Stelle sicher, dass die Zugangsdaten für Wordcraft korrekt im Bereich "Übersetzungsdienste" hinterlegt sind.
  2. Bulk-Operation starten: In den Objektlisten steht dir nun die Option "Objekte übersetzen" zur Verfügung.
  3. Wizard starten: Ein Wizard führt dich durch den gesamten Übersetzungsprozess.
  4. Zielsprachen auswählen: Wähle die Sprachen aus, in die die Objekte übersetzt werden sollen.
  5. Optionale Einstellungen:
    1. Du kannst entscheiden, ob Leistungen und Mediendaten zu den ausgewählten Objekten ebenfalls übersetzt werden sollen.
    2. Bestimme, ob bestehende Texte in der Zielsprache überschrieben werden sollen oder nur leere Felder gefüllt werden. Beachte, dass bei der Option "nur leere Felder füllen" alle Sprachen die gleichen Felder abdecken müssen. Andernfalls solltest du pro Sprache den Wizard separat durchlaufen.
  6. Felder auswählen: Wähle die spezifischen Felder aus, die übersetzt werden sollen.
  7. Vorschau und Überprüfung:
    1. Überprüfe, welche Objekte übersetzt werden. Der Wizard zeigt auch an, wenn Objekte keine relevanten Texte zum Übersetzen haben oder gesperrt sind.
    2. Übersetzungsauftrag bestätigen: Am Ende des Wizards bestätigst du, um die Übersetzungen tatsächlich zu beauftragen.
Diese neue Funktion vereinfacht den Übersetzungsprozess erheblich und macht ihn effizienter, indem sie eine massenhafte Bearbeitung ermöglicht.

Teaser: In Iteration 08 wird dies erweitert um die Übersetzung mit deepl.

1.2 destination.meta

1.2.1 Besucherstromlenkung: Vorhersage der Besucheranzahl in Partnerschaft mit wetter.com

Für Open Data Objekte, die auch in der meta Experience "open-data" vorhanden sind, gilt aktuell, dass nur wenige Datensätze Wetterinformationen von wetter.com enthalten. Es wird jedoch bereits daran gearbeitet, Wetterdaten für alle relevanten IDs abzurufen und bereitzustellen. Diese Bemühungen zielen darauf ab, umfassende und nützliche Informationen zu den Open Data Objekten anzubieten, indem neben den grundlegenden Daten auch spezifische Wetterinformationen integriert werden. Dies kann den Wert und die Nutzbarkeit der Daten für verschiedene Anwendungen und Nutzergruppen erheblich erhöhen.

1.3 destination.pages

Die Anpassung des Standard-Footers auf den Pages hat den grauen Bereich verkleinert, sodass nun das Logo vollständig im weißen Bereich als Hintergrund erscheint. Wenn du bereits einen individuellen Footer in deinem Pages Builder hinterlegt hast, bleibt dieser unverändert und wird wie eingestellt angezeigt. Die Änderung betrifft nur das Standardverhalten und hat keinen Einfluss auf individuell angepasste Footer. Diese Optimierung sorgt für ein klareres und visuell ansprechenderes Design, indem sie den Fokus stärker auf das Logo legt und gleichzeitig das Gesamterscheinungsbild der Seite verbessert.

1.3.2 Ausgabe von phone2 in pages

Das meta-Feld "phone2" wird jetzt auf der Detailseite in den Adressangaben berücksichtigt und angezeigt. Diese Anpassung ermöglicht es, eine zusätzliche Telefonnummer für eine noch umfassendere Kontaktmöglichkeit bereitzustellen. Somit kann neben der Hauptkontaktnummer eine weitere Nummer ausgegeben werden, was die Kommunikation und Erreichbarkeit verbessert. Wenn du spezifische Informationen oder alternative Kontaktwege anbieten möchtest, kann diese Erweiterung besonders nützlich sein, um sicherzustellen, dass alle relevanten Kontaktdaten klar und zugänglich präsentiert werden.

1.3.3 Leere Merkliste: Neuer Button um zum Portal zu springen

Bei leeren Merklisten wird jetzt ein Hinweis mit der Option „Einträge suchen“ angezeigt, der einen direkten Link zur Portal-Seite enthält. Diese Funktion erleichtert es euch, von einer leeren Merkliste aus schnell auf die Suchfunktion des Portals zuzugreifen und potenziell interessante Einträge zu finden. Durch diesen Link wird eine benutzerfreundlichere Navigation unterstützt und euch und euren Nutzern eine einfache Möglichkeit geboten, Inhalte zu entdecken und ihre Merklisten zu füllen.

2. OPTIMIERUNGEN und FEHLERBEHEBUNGEN an bestehenden Modulen

2.1 destination.data

2.1.1 Pages Builder: Browser Autofill des Eventmelder Benutzers wird jetzt verhindert

Im Pages Builder wurde eine Anpassung vorgenommen, um das automatische Ausfüllen von Formularfeldern durch die Browser-Autofill-Funktion beim Eventmelder-Benutzer zu verhindern. Diese Maßnahme verbessert die Datensicherheit und die Kontrolle über die eingegebenen Informationen, indem sie verhindert, dass Browser persönliche Daten automatisch in Formularfelder eintragen. Nutzer müssen nun die Informationen manuell eingeben, was das Risiko unbeabsichtigter Datenübertragungen verringert und die bewusste Dateneingabe fördert.

2.1.2 Pages Builder: neue Einstellung "Mediendownload immer nur mit Login" (wenn aktiv auch bei Open Data Inhalten Login erforderlich)

Im Pages Builder gibt es jetzt eine neue Einstellungsmöglichkeit: „Mediendownload immer nur mit Login“. Wenn diese Option aktiviert ist, wird auch für den Download von Open Data Inhalten ein Login erforderlich. Diese Funktion bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene, indem sie sicherstellt, dass nur registrierte und angemeldete Nutzer Zugang zu Download-Möglichkeiten haben, selbst wenn es sich um frei verfügbare Open Data Inhalte handelt. Diese Einstellung ermöglicht es Seitenbetreibern, eine bewusste Entscheidung über die Zugänglichkeit von Downloads zu treffen und gegebenenfalls den Zugriff auf ihre Inhalte weiter zu kontrollieren.

2.2 destination.meta

2.2.1 Übersetzte Namen bei Veranstaltungen werden nun korrekt an die meta geliefert

Wenn in den Daten (data) eines Eintrags der Veranstaltungsort, der Veranstalter oder der Ansprechpartner eine übersetzte Bezeichnung haben, wird diese übersetzte Bezeichnung jetzt auch in die Metadaten (meta) übertragen. Das bedeutet, dass diese Informationen nun auch in den Metadaten in den entsprechenden Übersetzungen verfügbar sind. Diese Anpassung verbessert die Mehrsprachigkeit und die internationale Zugänglichkeit der Informationen, indem sie sicherstellt, dass Nutzer die Details zu Veranstaltungsorten, Veranstaltern und Ansprechpartnern in ihrer bevorzugten Sprache erhalten können. Dies trägt zu einer verbesserten Nutzererfahrung bei und unterstützt die Verständlichkeit und Zugänglichkeit der Inhalte für ein internationales Publikum.

2.2.2 ImageResizer: Problem mit cacheduration Parameter behoben

Der Fehler im Cache, der dazu führte, dass zeitweise keine Bilder durch den ImageResizer ausgeliefert wurden, wurde behoben. Diese Korrektur stellt sicher, dass Bilder nun wieder wie erwartet verarbeitet und in den gewünschten Größen und Formaten ausgeliefert werden. Die Behebung dieses Problems verbessert die Zuverlässigkeit und Performance der Bildauslieferung, was für eine optimale Darstellung der Inhalte auf verschiedenen Geräten und Plattformen sorgt. Nutzer können jetzt eine konsistente visuelle Erfahrung erwarten, ohne Unterbrechungen beim Laden von Bildern.

2.3 destination.pages

2.3.1 Audioguide-Control wird nun immer vor dem Titel angezeigt

Das Problem, bei dem der Audioguide in bestimmten Handyauflösungen den Titel überdeckte, wurde gelöst. Der Audioguide wird jetzt immer vor dem Titel angezeigt, um eine klare und übersichtliche Darstellung auf allen Geräten zu gewährleisten. Diese Anpassung verbessert die Benutzerfreundlichkeit, indem sie sicherstellt, dass sowohl der Titel als auch der Audioguide klar sichtbar und zugänglich sind, unabhängig von der Bildschirmauflösung des verwendeten Geräts. Nutzer können nun eine konsistente und störungsfreie Erfahrung beim Zugriff auf Inhalte und beim Nutzen des Audioguides erwarten.

2.3.2 Hotel HTML-Feld "Anzahl Zimmer/Übernachtungsmöglichkeiten" wird nun ausgespielt.

Das HTML-Feld "Anzahl Zimmer/Übernachtungsmöglichkeiten" wird jetzt bei Hotels ausgespielt. Diese Erweiterung ermöglicht es, detaillierte Informationen zur Verfügbarkeit von Zimmern und Übernachtungsmöglichkeiten direkt in der Hotelbeschreibung anzugeben. Durch die Verwendung von HTML können diese Informationen auf ansprechende Weise gestaltet und präsentiert werden, was die Informationsqualität für die Nutzer verbessert. Gäste können sich somit vor der Buchung umfassend über die Kapazitäten des Hotels informieren, was die Transparenz erhöht und bei der Entscheidungsfindung hilft.

2.3.3 Veranstaltungsmelder: meta-Objekte werden wieder angezeigt

Das Problem, bei dem keine Objekte aus meta (Hotel, Gastro, POI, City) im Veranstaltungsmelder geladen wurden, wenn in einer Konfiguration ein Lizenzschlüssel hinterlegt war, wurde behoben. Nun werden auch bei einem aktiven Lizenzschlüssel in der Konfiguration diese Objekte wieder ordnungsgemäß geladen. Diese Korrektur stellt sicher, dass die Integration und das Laden von Objekten aus verschiedenen Kategorien wie Hotels, Gastronomie, Points of Interest und Städten im Veranstaltungsmelder reibungslos funktionieren, unabhängig davon, ob ein Lizenzschlüssel verwendet wird. Diese Anpassung verbessert die Benutzerfreundlichkeit und Funktionalität des Systems, indem sie einen nahtlosen Zugriff auf benötigte Daten ermöglicht.

Habt ihr Wünsche bzw. Feature Idee für euer Produkt? Dann teilt diese gerne in unserer neuen Plattform "one.community". Hier bieten wir euch die Möglichkeit, euch direkt untereinander mit allen unseren Kund:innen und Partner:innen zu vernetzen und Produktideen reinzugeben und sich darüber auszutauschen. Über einen persönlichen Login kommt ihr auf ein Dashboard und habt so einen Überblick über die Ideen, Beiträge und Reaktionen.