Plattform Releasenotes 2024 05

gerne möchten wir euch über die Neuerungen der vergangenen Iteration informieren.

Alle nachfolgenden Informationen beziehen sich auf unsere Plattform-Produkte. Bei Interesse an one.product wendet euch bitte direkt an euer zuständiges Projektmanagement.
Die wichtigsten Neuerungen und Fehlerbehebungen stellen wir euch im Folgenden kurz vor.

1 NEUE Module / Features

1.1 destination.data

1.1.1 Überarbeitete Hardwareliste mit neuen Funktionen

Die Hardwareliste wurde umfassend überarbeitet und bietet nun eine Reihe neuer Funktionen, die das Management und die Nutzung der Geräte erheblich verbessern:
  1. Neues Layout mit Karte: Die Hardwareliste präsentiert sich in einem neuen, übersichtlicheren Layout, das nun auch eine Karte beinhaltet, um die Standorte der Geräte leichter visualisieren zu können.
  2. Konfigurierbare Gerätenamen und E-Mail-Adressen: Für destination.health Benachrichtigungen können nun der Gerätename und die E-Mail-Adresse individuell konfiguriert werden.
  3. Erweiterte Steuerungsmöglichkeiten für die welcome App:
    1. Konfiguration der welcome App bearbeitbar: Einstellungen wie der Standort oder die Liste erlaubter Hostnamen für sichere Inhalte können jetzt direkt bearbeitet werden.
    2. Screenshot-Funktion: Es ist nun möglich, Screenshots von der aktuellen Ansicht der welcome App zu machen.
    3. Gerät neu starten Funktion: Geräte können direkt über die Schnittstelle neu gestartet werden
    4. Hinweis: Um diese Funktionen nutzen zu können, müssen ausgehende Verbindungen auf dem Port 5938 erlaubt sein, welcher auch für die Fernwartung via TeamViewer genutzt wird.
  4. Infoscreen Vorschau: Die Vorschau der Infoscreen-Sequenzen ist jetzt sowohl in der Hardwareliste als auch während der Bearbeitung der Infoscreen-Sequenzen möglich.
Diese Verbesserungen und viele interne Änderungen unterstützen unser IoT-Support-Team und machen den Umgang mit den Geräten effizienter und flexibler.

1.1.2 Pages Builder: bei destination.welcome Geräten Anzahl Touches Chart Heatmap nach Stunde und Tag verlinkt

Hinweis: Aktives destination.health erforderlich damit die notwendigen Daten für die Auswertung erfasst werden

1.1.3 Bulk-Operation Stammdaten bearbeiten in allen Modulen verfügbar

Die Bulk-Operation „Stammdaten bearbeiten“ wurde auf alle Module ausgeweitet und ist nun nicht mehr nur auf Medien und Mediendaten beschränkt. Diese erweiterte Verfügbarkeit ermöglicht es, Stammdaten wie Erstellerinformationen, Keywords und Creative Commons-Lizenzen zentral für verschiedene Inhaltsarten zu bearbeiten. Hier sind die wesentlichen Aspekte der erweiterten Funktionalität:
  1. Ersteller festlegen: Die Zuweisung oder Änderung des Erstellers eines Objekts kann nun für eine Vielzahl von Inhalten auf einmal erfolgen.
  2. Keywords setzen: Die effiziente Zuordnung und Aktualisierung von Schlüsselwörtern über verschiedene Module hinweg unterstützt eine bessere Auffindbarkeit und Organisation der Inhalte.
  3. Creative Commons-Lizenzen verwalten: Die Verwaltung von Lizenzinformationen wird vereinfacht, indem Lizenzen in großen Mengen zugewiesen oder aktualisiert werden können.
Diese Funktion steigert die Effizienz bei der Datenpflege erheblich und erleichtert die Konsistenz und Compliance von Stammdaten über alle Inhaltsmodule hinweg.

1.1.4 Neue Felder in Suchen

In den Suchansichten innerhalb von "data", speziell in der Ansicht "(Felder)", wurden neue Spalten hinzugefügt, die die Anzahl der Bilder mit verschiedenen Creative Commons (CC) Lizenzen aufzeigen. Diese Spalten helfen dabei, einen schnellen Überblick über die Lizenzverteilung innerhalb der Mediendaten zu erhalten. Hier sind die neuen Spalten, die hinzugefügt wurden:
  1. Anzahl Bilder mit CC0: Anzahl der Bilder, die der Öffentlichkeit ohne jegliche Urheberrechtsbeschränkungen zur Verfügung gestellt werden.
  2. Anzahl Bilder mit CC-BY: Anzahl der Bilder, die unter der Bedingung der Namensnennung genutzt werden können.
  3. Anzahl Bilder mit CC-BY-NC: Anzahl der Bilder, die unter der Bedingung der Namensnennung und nur für nicht-kommerzielle Zwecke genutzt werden können.
  4. Anzahl Bilder mit CC-BY-SA: Anzahl der Bilder, die unter der Bedingung der Namensnennung und der Weitergabe unter gleichen Bedingungen genutzt werden können.
  5. Anzahl Bilder mit CC-BY-NC-SA: Anzahl der Bilder, die unter der Bedingung der Namensnennung, nur für nicht-kommerzielle Zwecke und der Weitergabe unter gleichen Bedingungen genutzt werden können.
  6. Anzahl Bilder mit CC-BY-ND: Anzahl der Bilder, die unter der Bedingung der Namensnennung und ohne Derivate genutzt werden können.
  7. Anzahl Bilder mit CC-BY-NV-ND: Anzahl der Bilder, die unter der Bedingung der Namensnennung, ohne Derivate und nicht kommerziell genutzt werden dürfen.
Diese Erweiterung ermöglicht eine bessere Steuerung und Verwaltung der Nutzungsrechte von Bildern, was besonders für Organisationen wichtig ist, die rechtliche Compliance sicherstellen und transparente Informationspraktiken fördern wollen.

1.1.5 Benutzer E-Mail Bestätigung: zusätzlicher Klick für mehr Sicherheit

In der Plattform "data" wurde die Sicherheit bei der Benutzerregistrierung und -verwaltung durch die Einführung einer zusätzlichen E-Mail-Bestätigung verstärkt. Dieser Schritt erfordert von den Benutzern nun einen zusätzlichen Klick, um ihre E-Mail-Adresse zu bestätigen. Hier die Details zu diesem Sicherheitsupdate:
  1. Zweck: Die zusätzliche E-Mail-Bestätigung dient dazu, sicherzustellen, dass die angegebene E-Mail-Adresse tatsächlich dem registrierenden Benutzer gehört. Dies ist ein wichtiger Schritt, um Missbrauch und unbefugten Zugriff zu verhindern.
  2. Ablauf: Nach der Eingabe ihrer E-Mail-Adresse erhalten Benutzer eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Durch Klicken auf diesen Link bestätigen sie, dass die E-Mail-Adresse korrekt und aktiv ist.
  3. Sicherheitsvorteil: Diese zusätzliche Bestätigung erhöht die Sicherheit des Benutzerkontos, indem sie eine zweistufige Überprüfung bietet. Nur Benutzer, die Zugang zu der angegebenen E-Mail-Adresse haben, können die Registrierung abschließen.
Dieses Verfahren trägt dazu bei, die Integrität der Benutzerdatenbank zu wahren und bietet eine zusätzliche Schutzschicht gegen die Erstellung von Fake-Accounts oder die unbefugte Nutzung von E-Mail-Adressen.

1.2 destination.meta

1.2.1 ET2014: media_object um id erweitert

Im Template ET2014 wurde das media_object um eine ID-Erweiterung ergänzt. Diese Änderung ermöglicht eine präzisere Identifikation und Handhabung von Medienobjekten innerhalb der Plattform.

1.2.2 Zusatzinformationen von Mediendaten sind nun unter subitem type MediaExtension zu finden

Die Struktur der Mediendaten wurde aktualisiert, um Zusatzinformationen effektiver zu organisieren. Solche Informationen sind jetzt unter dem subitem Typ MediaExtension abgelegt. Dies ermöglicht eine klarere Trennung und spezifische Handhabung von erweiterten Medienattributen.
Hier ein Beispiel zur Verdeutlichung der neuen Struktur:
<subitems>
      <subitem>
            <id>m_2405339</id>
            <title>Kapellbrücke (Widget)</title>
            <type>MediaExtension</type>
            <attributes>
                  <attribute key="WebcamVideoStreamURL">https://luzerntourismus.roundshot.com/#/</attribute>
                  <attribute key="WebcamScript"><iframe id="rs_cam_58" src="https://luzerntourismus.roundshot.com/" style="width: 100%; height: 650px; border: none;" webkitAllowFullScreen mozAllowFullScreen      allowFullScreen></iframe></attribute>
            </attributes>
      </subitem>
</subitems>
Vorteile dieser Änderung:
  1. Klare Zuordnung: Zusatzinformationen wie Streaming-URLs und eingebettete Skripte sind jetzt eindeutig als Erweiterungen des Hauptmedieneintrags gekennzeichnet.
  2. Flexibilität: Die Verwendung von MediaExtension erlaubt eine flexible Erweiterung von Mediendaten ohne Beeinträchtigung der Hauptmedieneinträge.
  3. Bessere Integration: Diese Struktur erleichtert die Integration mit externen Systemen, da Zusatzinformationen präzise und geordnet bereitgestellt werden.

1.2.3 QR-Code-Generator

Die Implementierung zur Erzeugung von QR-Codes in eurem System wurde aktualisiert. Die bisherige Nutzung der Google-Implementation wurde eingestellt und durch eine eigene, interne Lösung ersetzt.

1.3 destination.pages

1.3.1 Bei der Besucherstromlenkung Vorhersage werden jetzt die Öffnungszeiten beachtet

Die Funktion zur Vorhersage des Besucherstroms wurde verbessert, indem nun auch die Öffnungszeiten der jeweiligen Standorte berücksichtigt werden. Diese Integration der Öffnungszeiten in die Vorhersagemodelle trägt dazu bei, genauere und realistischere Prognosen zu erstellen.
Diese Änderung ist ein wichtiger Schritt hin zu einer intelligenteren und effizienteren Verwaltung von Besucherströmen, indem sie sicherstellt, dass die Prognosen sowohl den tatsächlichen Betriebszeiten als auch den erwarteten Besucherzahlen entsprechen.

1.3.2 Besucheraufkommen Chart um Wettericons erweitert

Die Darstellung des Besucheraufkommens in den Charts wurde um eine nützliche Funktion erweitert: Wettericons. Diese Icons bieten eine visuelle Repräsentation der Wetterbedingungen, die parallel zum Besucheraufkommen aufgezeichnet werden.
Diese erweiterte Darstellung im Chart macht es einfacher, das Besucherverhalten unter verschiedenen Wetterbedingungen zu verstehen und fundierte Entscheidungen für die Zukunft zu treffen.

1.3.3 Angebote: "Vergünstigungen" und "Buchbar ab x Personen" wird nun in pages ausgegeben

Die Darstellung von Angeboten auf den „pages“ wurde um wichtige Informationen erweitert: Ab sofort werden die „Vergünstigungen“ sowie die Mindestanzahl der Personen, ab der ein Angebot buchbar ist („Buchbar ab x Personen“), angezeigt. Diese Informationen helfen potenziellen Kunden, besser zu verstehen, welche Konditionen mit spezifischen Angeboten verbunden sind und wie sie diese nutzen können.

1.3.4 Textänderung Merkzettel -> Merkliste, Seitentitel "Meine Merklisten" ohne Trips wenn Trips im Pages Builder deaktiviert

Die Benennung und Funktionalität rund um die Merkzettel auf euren Seiten wurde aktualisiert und optimiert. Hier sind die wichtigsten Änderungen:
  1. Umbenennung von "Merkzettel" zu "Merkliste": Um eine konsistente und klare Benennung zu gewährleisten, wurden alle Instanzen von "Merkzettel" in "Merkliste" umbenannt. Diese Änderung trägt dazu bei, die Sprache auf der Plattform zu vereinheitlichen und den Nutzern eine intuitivere Benutzerführung zu bieten.
  2. Anpassung des Seitentitels: Der Titel der Seite, die bisher als "Meine Merklisten" inklusive Trips benannt wurde, zeigt nun, wenn die Trips-Funktion im Pages Builder deaktiviert ist, lediglich "Meine Merklisten" an. Diese Anpassung stellt sicher, dass nur relevante Inhalte und Funktionen den Nutzern präsentiert werden, was zur Vermeidung von Verwirrungen beiträgt.
Vorteile dieser Änderungen:
  1. Klarheit und Konsistenz: Die einheitliche Terminologie verbessert die Verständlichkeit und Benutzerfreundlichkeit der Plattform.
  2. Angepasste Nutzerführung: Die Anpassung des Seitentitels sorgt dafür, dass die Nutzer nur die Optionen sehen, die tatsächlich verfügbar und relevant sind, basierend auf den aktivierten Funktionen im Pages Builder.
Diese Anpassungen helfen dabei, das Nutzererlebnis auf der Plattform zu optimieren und sicherzustellen, dass die angebotenen Funktionen und deren Benennungen klar und direkt sind.

1.3.5 Menübutton klickbarer Bereich vergrößert

Der klickbare Bereich des Menübuttons wurde vergrößert, um die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern. Diese Anpassung erleichtert das Navigieren durch die App oder Website, insbesondere auf Geräten mit Touchscreen, da Benutzer nun leichter den Menübutton treffen und verwenden können.

1.3.6 neue Suchseite/Finder akzeptiert zur Kompatibilität mit der alten Suchseite jetzt auch den Parameter ?Hiddenquery=

Die neue Suchseite oder der Finder wurde aktualisiert, um eine verbesserte Kompatibilität mit der vorherigen Suchseite zu bieten.
Neben dem bisher verwendeten Pfad-Parameter /hiddenquery:test/ akzeptiert die neue Suchseite jetzt auch den Parameter ?Hiddenquery= als Teil der URL. Dies ermöglicht eine nahtlose Integration und erleichtert die Umstellung der bestehenden pages-Integrationen.

=>

1.3.7 Veranstaltung stellt ausgewählten Termin dar

Die Funktionalität der Detailseite einer Veranstaltung wurde verbessert, um den spezifischen Termin anzuzeigen, der in der Suche ausgewählt wurde, statt automatisch den aktuellen Monat in der Monatsansicht der Termine zu präsentieren.
Diese Anpassung sorgt für eine präzisere und benutzerorientiertere Darstellung der Veranstaltungsinformationen.

1.4 welcome apk

1.4.1  welcome App neue Version 162 mit neuen Funktionen veröffentlicht

Die destination.data Hardware Liste wurde um neue Funktionen erweitert, die eine verbesserte Steuerung und Konfiguration der zugehörigen App ermöglichen. Hier sind die wichtigsten Updates und Ergänzungen, die vorgenommen wurden:
  1. Unterstützung für App-Steuerung/Konfiguration:
    1. Neue Funktionen zur Steuerung und Konfiguration der App wurden implementiert, um eine effizientere Verwaltung und Nutzung der Hardware zu ermöglichen.
    2. Hinweis: Für die Nutzung dieser Funktionen müssen ausgehende Verbindungen auf dem Port 5938 erlaubt sein, der auch für die Fernwartung via TeamViewer verwendet wird.
  2. Fehlerbehebungen und neue Funktionen:
    1. Fehler in der Karte für Standortauswahl: Ein Fehler in der Karte, der die korrekte Auswahl des Standorts erschwerte, wurde behoben.
    2. Kamera/Mikrofon Zugriff: Unterstützung für den Zugriff auf Kamera und Mikrofon wurde hinzugefügt, um Anwendungen wie 3CX/Wildix zu ermöglichen.
    3. Neues Icon für den Kidsmodus: Ein spezielles Icon, das den Kidsmodus kennzeichnet, wurde eingeführt, um die Benutzerfreundlichkeit für jüngere Nutzer zu verbessern.
    4. Vor Startseite neu laden: 10 Sekunden bevor die Startseite automatisch neu geladen wird, erscheint nun die Aufforderung „Bitte Bildschirm berühren“. Dies gibt Benutzern, die gerade Inhalte lesen, die Möglichkeit, die Rückkehr zur Startseite zu verhindern.
    5. Infoscreen: Fokuspunkt Unterstützung und Fehlerbehebung: Unterstützung für Fokuspunkte bei Infoscreens wurde hinzugefügt, zusammen mit weiteren Fehlerbehebungen zur Verbesserung der Darstellung und Funktionalität.
    6. Weitere Fehlerbehebungen bei Infoscreens: Verschiedene weitere Fehler wurden behoben, um die Stabilität und Leistung der Infoscreens zu verbessern.
    7. Auffälliger Ladebalken: Der Ladebalken wurde überarbeitet und ist nun auffälliger gestaltet und zusätzlich am unteren Bildschirmrand positioniert, um den Fortschritt klarer anzuzeigen.

2 OPTIMIERUNGEN und FEHLERBEHEBUNGEN an bestehenden Modulen

2.1 destination.data

2.1.1 data: Medienpool Zip Download jetzt auch möglich wenn Medienpool nicht der aktuellen Experience zugewiesen

2.1.2 Export "Word (docx) exportieren" mit Template "Standard (Tabelle)" funktioniert nun wieder

2.1.3 Fehler bei Öffnungszeiten behoben. Trat auf, wenn z.B. keine Endzeit vorhanden war und dann gepflegt wurde. Neugepflegte Endzeit wurde nicht gespeichert

2.1.4 Pages Builder: Globale Suche Basistypen nur noch auswählbar mit neuer Suchseite (Dieses Feature ist nur mit der neuen Suchseite verfügbar)

2.2 destination.meta

2.2.1 Schema.org Template: openingHoursSpecification Zeiten um Zeitzonenoffset und validFrom ergänzt

2.2.2 ImageResizer Server Arbeitsspeicher verdoppelt. Probleme, dass Bilder abgeschnitten waren beim Zuschneiden sind dadurch nun behoben

2.2.3 GoogleByBusiness (FeedProxy): Abweichende Öffnungszeiten (der nächsten sieben Tage) werden nun mit ausgewertet

2.2.4 Proxy-Optimierungen:

1. EberlOnlineProxy: Fehler "Not Found" behoben (API-Request optimiert)
  2. OutdooractiveProxy: Orte (Dummy) Optimiert
  3. TomasProxy: Optimierungen
  4. GreensolutionsProxy: Optimierungen
  5. DerTicketServiceProxy: Optimierungen (Beschreibungstexte, Formatierungen, Ticketlinks)
  6. FeratelProxy: Optimierungen (Zimmer/Ferienwohnungbelegungen)
  7. EisenachEventProxy: Probleme mit Zeiten im Jahr 9999 behoben
  8. LeipzigProxy: Fehlerhaftes HTML (aus API) optimiert
  9. EberlOnlineProxy
  10. und weitere

2.3 destination.pages

2.3.1 PWA Offlinenutzung: Problem mit Bildern behoben, die nicht vorgeladen wurden und dann auch offline nicht verfügbar waren

2.3.2 Audiobutton Layout behoben

2.3.3 Google SEO Optimierung: Defaultsprache, Standortfreigabe Hinweistext ausgeschlossen

2.3.4 Eventmelder: oranger Hintergrund entfernt

2.4 destination.welcome (apk)

2.4.1 Fix für Fehler bei leerer Infoscreen Sequenz

2.4.2 TeamViewer Host Button bei Update; OMC ID wird wenn möglich ausgelesen

3 Informationen zu Chatbot von Chatfuel

Am 9. Mai 2024 wird Meta sein Website-Chat-Widget-Chatbot einstellen, was zur Folge hat, dass auch Chatfuel seinen Chatbot zum gleichen Datum außer Betrieb nehmen muss.
Daher wird es uns zukünftig nicht mehr möglich sein, unsererseits eine Integration dieses Chatbots vorzunehmen.
Chatfuel arbeitet bereits an einer eigenen Lösung. Bei Interesse können weitere Informationen direkt bei Chatfuel eingeholt werden.

Habt ihr Wünsche bzw. Feature Idee für euer Produkt? Dann teilt diese gerne in unserer neuen Plattform "one.community". Hier bieten wir euch die Möglichkeit, euch direkt untereinander mit allen unseren Kund:innen und Partner:innen zu vernetzen und Produktideen reinzugeben und sich darüber auszutauschen. Über einen persönlichen Login kommt ihr auf ein Dashboard und habt so einen Überblick über die Ideen, Beiträge und Reaktionen.