Formulare anlegen und pflegen

Formulare ab TYPO3 Version 10

Inhalt:
- 0:25 Einleitung und Typo3 Version nachschauen
- 1:10 Anwendungsbereiche Formulare
- 5:40 Erstellung Formulare
- 6:40 Formulare auf der Seite einbinden

FAQ:

1) Frage: Beim "Finisher" E-Mail an Empfänger - welche Felder müssen da beim Formular befüllt werden?

Betreff:
Eingabe eines Betreff für die Mail bspw. Anfrage über Kontaktformular

Empfänger:
E-Mail Adresse: in der Kopiervorlage wird dort nur eine Platzhalter E-Mail Adresse eingetragen sein, tragen Sie dort die gewünschte Mailadresse ein, an die die Mail gesendet werden soll, das kann Ihre eigene sein oder eine info@.... Mailadresse.
Name: in der Kopiervorlage wird dort nur eine Platzhalter Name eingetragen sein, tragen Sie dort die gewünschten Namen ein, zu dem die Mailadresse gehört.
Über das kleine "Plus" Symbol können auch mehrere Empfängermailadressen hinterlegt werden.
Hinweis: Sie können den Empfänger an der Stelle wo Sie das Formular einbinden auch nochmal überarbeiten / für die Stelle überschreiben.

Adresse des Absenders:
Feld für E-Mail (dies ist der Absender der Mail die an die obigen Mailadressen gesendet wird): tragen Sie in diesen Feld bitte no-reply@destination.one ein.
Grund: wir haben damit die besten Erfahrungen gemacht, dass dann die Mails auch bei Ihnen im Posteingang ankommen und nicht vorher durch Ihren Mailserver abgewischt / rausgefiltert werden.
Hinweis: Falls Sie eine eigene no-reply Adresse haben kann auch diese dort eingetragen werden.
Name des Absenders: tragen Sie dort ein {firstname} {lastname}, als Absendername steht dann in der Mail an Sie der Vorname und Nachname der vom Websitebesucher in das jeweilige Formularfeld eingetragen wurde (Absendermailadresse ist aber die no-reply@destination.one wie oben beschrieben).

Reply-To Empfänger
Was ist das? Wenn ich nun als Kunde eine Mail bekommen von der no-reply@destination.one und ich würde nun direkt auf diese Mail antworte in meinem Mailprogramm (sofern dieses das unterstützt) das wird die Antwort nicht an no-reply@destination.one gesendet, sondern an die Adresse die hier hinterlegt ist. Diese könnte bspw. eine support@... oder eine vertrieb@... Mailadresse sein, um die Mails im Anschluss noch in irgendeinem anderen Programm / an anderer Stelle weiterzuverarbeiten. In der Regel muss man dieses Feld aber nicht befüllen und kann es daher ignorieren.

CC / BBC
Die Mail dann nicht nur an die Empfänger E-Mail Adresse(n) sondern auch an die hier hinterlegten CC und BCC Mailadressen.

Checkbox HTML-Teil hinzufügen:
Steht standardmäßig auf aktiv und sorgt dafür, dass eine HTML Mail versendet wird.

Uploads hinzufügen:
Steht standardmäßig auf aktiv. Relevant ist das aber natürlich nur, wenn es ein Uploadfeld gibt.

Die Felder Sprache der Übersetzung und FluidEmail verwenden und Titel haben keine Relevanz für den Redakteur und sind daher zu ignorieren (In Prüfung ob die Felder ausgeblendet werden können für den Redakteur).

2) Wie übersetze ich ein Formular?
Die Kopiervorlage "Kontaktformular" ist bereits auf englisch übersetzt von der Technik. Sofern dies in der Ausgabe genutzt wird würde auf englischer Seite dann bei diesem Formular automatisch die engl. Übersetzungen ausgegeben.
Wenn ich ein neues Formular machen / was selbst gebaut ist, dann müsste ich davon eine zweite, eigenständige englische Version anlegen. D.h. ich übersetze nicht das deutsche Formular sondern kopiere dieses und übersetze die Labels dann. Als Titel des Formular kann man dann ein EN ergänzen.
Bei Bedarf kann aus vom Kunden angelegten Formularen eine zweite, zusätzliche Kopiervorlage gemacht werden, bei dem die Übersetzungen dann auch fest von unserer Technik hinterlegt wird.

3) Wie ist die Logik des Formulapackage+ Detailseite.
Hat man das destination.packages+ Modul gebucht, so gibt es eine Angebots-/ Erlebnisdetailseite. Sind die Angebote/ Erlebnisse in data eingepflegt gibt es auf den Detailseiten ein Anfrageformular. Dieses findet sich dann im Typo3 in der Übersicht meiner Formulare als zweite, fixe Kopiervorlage neben der der Kopiervorlage des Kontaktformulars. Das Standard-Anfrageformular ist bereits von der Technik übersetzt bzw. wird von der Technik übersetzt.
Theoretisch ist es aber auch möglich, dass man als Kunde sich für die Angebots-/ Erlebnisdetailseite ein eigenes Anfrageformular zusammenbaut. Allerdings ist bei der Pflege des Formulars einiges zu beachten was angelegt / konfiguriert werden muss. Und man muss als Kunde daran denken, bei Mehrsprachigkeit dieses selbst dann zu übersetzen (siehe dazu Frage 2 wie das geht). Technik muss dann diese vom Kunden selbst angelegten Formulare mit der Angebots-/ Erlebnisdetailseite verdrahten (für deutsch + die Sprachseiten). Empfehlung wäre Nutzung des Standard Anfrageformulars und dieses bei Bedarf nur von uns ergänzen lassen, sollte dort noch ein Feld fehlen.

4) Finisher "Weiterleitung zu einer Seite " vs. "Bestätigungsmeldung"
Man kann zw. diesen beiden Finisher entscheiden, welchen man nutzen möchte. Allerdings ist die eindeutige Empfehlung Weiterleitung zu einer Seite zu nutzen. Man legt dazu in seinem Typo3 Seitenbaum eine Seite an, auf der man einen Text platziert wie bspw. Lieben Dank für Ihre Anfrage ....In den Vorlagen findet sich i.d.R. bereits eine Vorlage Bestätigungsseite die man in seinen Seitenbaum kopieren kann. Im Finisher setzt man dann die Verknüpfung zu dieser Seite. Nach Ausfüllen des Formular auf der Website wird der Websitebesucher dann auf diese Seite weitergeleitet.
Beim Finisher Bestätigungsmeldung trage ich einen Text ein, der dann angezeigt wird wenn ich das Formular als Websitebesucher ausgefüllt habe. Das Feld uid des Inhaltselements ist als Redakteur zu ignorieren. Wichtiger Hinweis: Wenn man Seite nochmal neu lädt bspw. wenn man Tab nicht geschlossen hat und irgendwann wieder den Browser öffnet kann dies auch bei Browsern automatisch passieren (bspw. auf ios Geräten), dann wird die E-Mail nochmal abgesendet. D.h. bei dieser Finisher Option kommt es oft vor, dass E-Mails mehrfach versendet werden. Daher können wir diesen Finisher nicht empfehlen.