destination.one Datenschutzhinweise für unsere Produkte

Im Folgenden ist eine Übersicht zusammengestellt, welche Datenschutzverarbeitenden Maßnahmen unsere destination.one Produkte vornehmen. Diese können genutzt werden um eine eigenen Datenschutzerklärungen zu erstellen.
Wichtig: Für die Ausarbeitung der Datenschutzerklärung ist Ihr:e Datenschutzbeauftragte:r zuständig. Wir übernehmen keine juristische Beratung für fehlerhafte Erklärungen  und beziehen uns ausschließlich auf die destination.one Produkte

1. Nutzung von Funktionen unserer destinatin.one Plattform-Produkte

1.1 destination.data

In unserem webbasierten Redaktionssystem destination.data erfassen Redakteure unterschiedlichste Angebote. Die Redakteure sind in Mandaten gruppiert. Die Rechte und Pflichten aller Mandanten sind in unseren Allgemeine Nutzungsbedingungen (ANB) für das Datenmanagement-System geregelt und unter https://et4.de/dokumente/ANBs_2016-01-01.pdf veröffentlicht.

1.2 destination.pages & destination.maps & destination.welcome

GPS-Standort

Die Webseite benötigt den Zugriff auf den Standort des Endgerätes des Kunden wenn z.B. das Suchergebniss nach dem „aktuellen Standort“ sortiert werden soll oder der Standort auf einer Landkarte angezeigt werden soll. Daten zum Standort des Nutzers werden nur für die Bearbeitung der Anfrage genutzt. Die Übertragung der Standortdaten erfolgt über eine verschlüsselte Verbindung. Die Standortdaten werden nach Beendigung der Webseiten-Nutzung anonymisiert und zur Verbesserung des Service statistisch ausgewertet. Die Abfrage des Standortes erfolgt während der Nutzung regelmäßig (die Nutzung ist auch an mobilen Endgeräten über den angezeigten Ortungspfeil am oberen Rand des Displays ablesbar) und wird in einem Cookie gespeichert.

Merkliste

Wenn die Nutzer eine Merkliste erstellen, so wird diese ebenfalls in einem Cookie gespeichert, um die Liste bei der nächsten Nutzung anzeigen zu können. Die Elemente in der Merkliste werden zusätzlich auf unseren Servern abgespeichert um dem Kunden die Möglichkeit zu geben, die Merklisten mit anderen Nutzern teilen zu können.

Kontaktformular „Anfrage“

Ihre angegebenen Daten verwenden wir für die Abwicklung Ihrer Anfrage an das von Ihnen ausgewählte Angebot. Dazu geben wir Ihre angegebenen Daten in Form einer eMail an den Anbieter des Angebots weiter sowie eine Kopie der eMail an den verantwortlichen Betreiber der Webseite. Ihre angegebenen Daten werden zusätzlich für drei Monate auf unseren Servern in einer Logdatei gespeichert und danach automatisch unwiderruflich gelöscht. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht und um einen unberechtigten Zugriff Dritter auf Ihre angegebenen Daten zu verhindern, ist das Kontaktformular per SSL-Technik verschlüsselt.

Kontaktformular „Problem melden“

Ihre angegebenen Daten verwenden wir für die Abwicklung Ihrer Anfrage an den zuständigen Autor des Angebots. Dazu geben wir Ihre angegebenen Daten in Form einer eMail an den zuständigen Autor weiter. Ihre angegebenen Daten werden zusätzlich für drei Monate auf unseren Servern in einer Logdatei gespeichert und danach automatisch unwiderruflich gelöscht. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht und um einen unberechtigten Zugriff Dritter auf Ihre angegebenen Daten zu verhindern, ist das Kontaktformular per SSL-Technik verschlüsselt.

Kontaktformular „Veranstaltung einreichen“

Ihre angegebenen Daten verwenden wir für die Weiterverarbeitung Ihrer eingereichten Veranstaltung. Dazu geben wir Ihre angegebenen Daten über unser webbasiertes Redaktionssystem destination.data an das zuständige Redaktionsteam weiter. Nach inhaltlicher Prüfung durch das Redaktionsteam wird Ihre eingereichte Veranstaltung veröffentlicht oder abgelehnt. Für Details über die Vorgaben wann Veranstaltungen veröffentlicht werden dürfen, wenden Sie sich bitte an den Webseitenbetreiber im Impressum.

Kontaktformular „Urlaubsbörse“ - legacy

Ihre angegebenen Daten verwenden wir für die Abwicklung Ihrer Anfrage an alle Gastgeber innerhalb dieser Webseite. Dazu geben wir Ihre angegebenen Daten über unser webbasiertes Redaktionssystem destination.data für einen begrenzen Zeitraum und eine begrenzte Anzahl von Gastgeber weiter. Standardmäßig ist der Zeitraum 14 Tage und die Anzahl der Gastgeber auf 25 begrenzt. Diese Begrenzung wird durch den Webseitenbetreiber festgelegt. Desweiteren werden Ihre angegebenen Daten in Form einer eMail an den verantwortlichen Betreiber der Webseite gesendet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht und um einen unberechtigten Zugriff Dritter auf Ihre angegebenen Daten zu verhindern, ist das Kontaktformular per SSL-Technik verschlüsselt.

Kontaktformular „Buchen“

Ihre angegebenen Daten verwenden wir für die Abwicklung Ihrer Buchung für das von Ihnen ausgewählte Angebot. Dazu übermitteln wir mit SSL-Technik Ihre angegebenen Daten an das Buchungssystem des ausgewählten Angebot. Ihre angegebenen Daten werden zusätzlich für drei Monate auf unseren Servern in einer Logdatei gespeichert und danach automatisch unwiderruflich gelöscht. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht und um einen unberechtigten Zugriff Dritter auf Ihre angegebenen Daten zu verhindern, ist das Kontaktformular per SSL-Technik verschlüsselt.

Kontaktformular „Drucken“

Ihre angegebenen Daten verwenden wir für die Zustellung des PDF-Dokuments per eMail. Ihre angegebenen Daten werden für drei Monate auf unseren Servern in einer Logdatei gespeichert und danach automatisch unwiderruflich gelöscht. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht und um einen unberechtigten Zugriff Dritter auf Ihre angegebenen Daten zu verhindern, ist das Kontaktformular per SSL-Technik verschlüsselt.

Funktion „Share / Teilen“

Hier werden keine der angegebenen Daten auf unseren Server weiterverarbeitet oder gespeichert. Es wird bei der Nutzung der entsprechenden Funktion (z.B. Facebook oder eMail) direkt auf die jeweilige Webseite des Anbieters verlinkt.

1.3 destination.welcome Kiosk App

Die App ist auf unseren Hardwareprodukten vorinstalliert und ermöglicht den Nutzern die standort- und kontextabhängige Ausgabe von Angeboten. Die App erhebt Daten die für den fehlerfreien Betrieb der Hardware notwendig sind. Zu den Daten gehören Betriebssystemversion der Hardware, Hardwarehersteller, Seriennummer, Uptime des Betriebssystems, Umgebungstemperatur, Temperatur der CPU, Projektkonfigurationen.

1.4 destination.one APP & destination.welcome (PWA)

Nach Öffnung der App werden folgende Daten vom Endgerät des Kunden erhoben:

WLAN / Internet-Verbindungsinformationen

Beim Start der App versucht diese zunächst zu ermitteln, ob das Gerät einen Zugang zum Internet besitzt bzw. in ein WLAN eingeloggt ist. Auf dieser Basis kann die App Nutzungsinformationen ausgeben (z.B. beim Herunterladen von Karten: „Pausieren, falls keine Verbindung zu einem WLAN-Netz besteht“) bzw. die Applikation im Online oder Offline Modus anbieten.

Interner Speicher freigegeben

Die App prüft zudem, ob das Endgerät seinen Speicher für externe Anwendungen freigegeben hat. Wenn diese möglich ist, kann die App heruntergeladenen Karten sowie Texte und Bilder von POI auf dem Gerät des Kunden speichern.

Nutzung der Kamera

Wenn der Nutzer die Nutzung der Kamera freigegeben hat, kann die App eine „Augmented Reality“-Ansicht bereitgeben, dies bedeutet, dass die Points of Interest durch die Kamera in der natürlichen Umgebung angezeigt werden können.

Nutzung der Telefonanruffunktion

Die App prüft, ob die Telefonanruffunktion genutzt werden kann. Hiermit kann direkt aus der App heraus telefoniert werden, wenn der Nutzer auf eine Telefonnummer klickt. Die App nutzt diese Funktion zudem, damit sie bei einem Anruf nicht abstürzt und man nach einem Telefonat in der App die Suche fortsetzen kann, ohne dass die Daten verloren gegangen sind.

GPS-Standort

Die App benötigt den Zugriff auf den Standort des Endgerätes des Kunden. Bei Aufruf der App erhebt sie den aktuellen Standort über GPS, um Informationen zur unmittelbaren Umgebung geben zu können. Daten zum Standort des Nutzers werden nur für die Bearbeitung der Anfrage genutzt. Die Übertragung der Standortdaten erfolgt über eine verschlüsselte Verbindung. Die Standortdaten werden nach Beendigung der App Nutzung anonymisiert und zur Verbesserung des Service statistisch ausgewertet. Die Abfrage des Standortes erfolgt während der Nutzung regelmäßig (die Nutzung ist auch an mobilen Endgeräten über den angezeigten Ortungspfeil am oberen Rand des Displays ablesbar).

Merkliste

Wenn die Nutzer eine Merkliste erstellen, so wird diese ebenfalls in dem Cookie gespeichert, um die Liste bei der nächsten Nutzung anzeigen zu können.
Diese Informationen werden von der App nicht gespeichert, sondern lediglich abgefragt, um den Dienst entsprechend anbieten zu können. Die Nutzung dieser Funktion bzw. der Zugriff durch die App wird vom Nutzer auf seinem Endgerät gesteuert. Entsprechende Einstellungen können Sie unter Einstellungen/Apps/App Name/Berechtigungen durchführen.
Sie können dort
– den Zugriff auf die WLAN-Informationen verhindern,
– die Freigabe der Kamera, des internen Speichers (für Karten, Bilder und Texte) und der Telefonanruffunktion unterbinden und
– das Auslesen des GPS Standortes durch Ausschalten des Ortungsdienstes verbieten.
Die Merkliste können Sie über die Funktion „Einstellungen zurücksetzen“ in der App löschen.

Kontaktformular „Problem melden“

Ihre angegebenen Daten verwenden wir für die Abwicklung Ihrer Anfrage an den zuständigen Autor des Angebots. Dazu geben wir Ihre angegebenen Daten in Form einer eMail an den zuständigen Autor weiter. Ihre angegebenen Daten werden zusätzlich für drei Monate auf unseren Servern in einer Logdatei gespeichert und danach automatisch unwiderruflich gelöscht. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht und um einen unberechtigten Zugriff Dritter auf Ihre angegebenen Daten zu verhindern, ist das Kontaktformular per SSL-Technik verschlüsselt.

2. destination.one Web

Hinweise für die Nutzung unserer destination.one Website-Produkte finden Sie in unserer Datenschutzerklärung unter https://www.destination.one/datenschutz/