destination.advert - TYPO3

destination.advert - Optisch integrierte Werbekacheln

Werbeanzeigen bieten eine Möglichkeit, Partner, Sponsoren oder Unterregionen auf der Website zu präsentieren. Dies kann dazu beitragen, Geschäftsbeziehungen zu stärken und die Marke zu fördern.

Mit diesem Modul können redaktionelle Anzeigen in der Bühne "Kachelwand" platziert werden.

Das Modul im Frontend

Das destination.advert Modul bietet die Möglichkeit, klassische Kacheln mithilfe eines "Banners" als Anzeige zu kennzeichnen. Zusätzlich werden diese Kacheln mit der projektindividuellen Conversion-Farbe hervorgehoben.

Hier kann man sich das Modul im Frontend einer Website ansehen: klicke hier.

Das Modul im Backend

1.) Pflege der Werbeanzeigen im Datensatzordner

Die Pflege dieses Moduls erfolgt an zwei Stellen im Backend. Wir beginnen in unserem Datensatzordner, der sich "Advertisement" nennt:

Wichtig ist, dass wir an dieser Stelle in unsere Listen-Ansicht wechseln, damit uns die Inhalte innerhalb des "Advertisement" Ordners angezeigt werden können.

In diesem Ordner können wir nun unsere Werbeanzeigen anlegen. Dazu klicken wir im Bereich "Werbeanzeigen" auf + Datensatz erstellen:

Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem wir die Informationen zu unserer Werbeanzeige erfassen können:

Im ersten Reiter "Allgemein" können wir folgende Informationen hinterlegen:
  1. Titel der Anzeige: dieser Titel erscheint nicht im Frontend der Website
  2. Start der Anzeige: wann soll die Anzeige auf der Website erscheinen?
  3. Stopp der Anzeige: wann soll die Anzeige auf der Website deaktiviert werden?
  4. Max. Klicks: bei wie vielen Klicks soll die Anzeige deaktiviert werden?
  5. Max. Views: bei wie vielen Sichtungen soll die Anzeige deaktiviert werden?
  6. Seiten: hier kann die Seite bzw. können die Seiten angegeben werden, auf denen die Werbeanzeige erscheinen soll (funktioniert sowohl mit der Seiten-ID und/oder mit dem Namen der Seite)
In dem zweiten Reiter "Kachel" können dann folgende weitere Informationen pro Werbeanzeige erfasst werden:

1. Link: hier können wir die URL hinterlegen, auf die die Werbeanzeigen-Kachel verlinken soll. Es kann hier eine interne Verlinkung, eine externe Verlinkung oder auch eine Verlinkung auf einen Datensatz erfolgen.
  2. Header: hier kann nun der Titel der Anzeige gepflegt werden, der auch im Frontend der Website erscheint.
  3. Subheader: neben dem Titel kann auch noch ein Untertitel hinzugefügt werden.
  4. Medienelemente: wir können hier auf unsere Dateiliste zugreifen und ein Bild zu unserer Werbeanzeige auswählen.
  5. Kachel-Farbschema: wenn kein Bild über "Medienelemente" gepflegt wurde, kann auch alternativ ein Farbschema in der Kachel hinterlegt werden.
  6. Kachel-Icon: hier kann ein passendes Icon zur Werbeanzeige ausgewählt werden.
  7. Addon-Text für Kachel: mithilfe des Addon-Textes kann noch ein zusätzlicher kurzer Text innerhalb eines kleinen Banners in der Kachel ausgegeben werden (Bsp. "Anzeige" o.ä.).

Haben wir alle Informationen zu der Werbeanzeige erfasst, können wir den Fortschritt mithilfe des Diskettensymbols speichern.

2.) Pflege des Inhaltselements zur Ausgabe der Werbeanzeigen

Im nächsten Schritt wechseln wir auf die Seite in unserem Seitenbaum, auf der wir die Werbeanzeige abbilden wollen.

Wichtig in dem Zusammenhang ist, dass wir von der Listen-Ansicht wieder zurück zur Seiten-Ansicht wechseln, damit uns die Bühnen bzw. Inhaltselemente wieder korrekt angezeigt werden:

Wir starten nun auf der gewünschten Seite und haben bereits eine Rahmenbühne angelegt. Klicke hier für eine Anleitung dazu: Link

Klicke innerhalb der Rahmenbühne auf +Inhalt:

Wir wählen uns nun eine für uns passende Kachelwand, in der wir unsere Werbeanzeige darstellen wollen:

Nun haben wir die Möglichkeit, mit + Inhalt einzelne Kacheln innerhalb des Inhaltselements hinzuzufügen:

Die Besonderheit bei dieser Kachel ist, dass wir hier nicht mehr Inhalte wie Titel, Bild, Linkziel etc. separat pflegen müssen. Stattdessen wechseln wir im unteren Bereich der Kachel zum Reiter "Werbeanzeige" und setzen dort das Häkchen bei "Werbeanzeige anzeigen":

Nachdem wir das Häkchen bestätigt haben, können wir nun aus unseren zuvor angelegten Werbeanzeigen wählen, welche im Frontend der Website erscheinen soll: