Was sind Google Search Console (GSC) und Bing Webmaster Tools und wie richte ich sie ein?

Was sind Google Search Console (GSC) und Bing Webmaster Tools und wie richte ich sie ein?

Sinn und Zweck von Google Search Console und Bing Webmaster Tools

Wie Suchmaschinen Eure Websiten bewerten und inhaltlich einschätzen, ist über das Ranking (die Platzierung) auf der Ergebnisseite abzuschätzen. Wer es aber genau wissen will, aktiviert die Google Search Console und die Bing Webmaster Tools.
Dort könnt Ihr Euch dann detaillierte Werte, wie das durchschnittliche Ranking einzelner Seiten, die Klickzahlen auf die Ergebnisse, die genauen Suchanfragen, die auf Eure Seite geführt haben und vieles mehr anzeigen lassen. Ihr könnt prüfen, wie die Performance Eurer Seite ist und ob Google oder Bing Probleme auf Eurer Website festgestellt haben.
Diese Tools, richtig eingesetzt, helfen dabei, der Suchmaschine die neue Website auf technischer Ebene bestmöglich zu präsentieren und die Daten, die darauf liegen, gut auffindbar (indexierbar) und sichtbar zu machen. Das bedeutet, dass Ihr bei Google und Bing besser gefunden werdet.
Eine Möglichkeit der Verbesserung der Sichtbarkeit ist das Einreichen einer Sitemap in diesen Tools. Dies zeigt den Crawlern der Suchmaschinen, welche Seiten auf Eurer Website zu finden sind und welche sich der Crawler anschauen soll oder eben auch nicht anschauen soll. Dies sollte nach dem Relaunch oder nach großen strukturellen Änderungen an der Seite geschehen.
Deshalb empfehlen wir grundsätzlich, mindestens diese Tools einzurichten und eine Sitemap einzureichen. Über Eure Websiten für ChatGPT aufzubereiten, müsst ihr die Bing Websmaster Tools aktivieren.

Grundsätzliches zur Einrichtung

Für die Einrichtung dieser Tools wird ein Account bei Google oder Microsoft benötigt.
  1. Google Search Console
  2. Bing Webmaster Tools
Dort tragt Ihr zunächst die Domain Eurer Website ein. Nach der Auswahl der Domain ist dann in diesem Account eine Bestätigung über die tatsächliche Inhaberschaft der Website in dem jeweiligen Tool erforderlich, denn sonst könnte ja jede beliebige Person diese Daten auslesen und auswerten. Zur Bestätigung der Inhaberschaft gibt es verschiedene Methoden. Die Einrichtungsassistenten bei Google und Microsoft leiten Euch durch den Prozess.

Bestätigung via DNS-Eintrag

Hier wird ein CNAME für die Domain Eurer Website gesetzt, der dann vom Tool überprüft wird. So wird die Inhaberschaft der Domain sichergestellt. Dies muss Euer Domainhoster vornehmen.

Bestätigung via Dateiupload

Es wird eine Datei auf Eurer Domain abgelegt, die anschließend von dem Tool überprüft wird. So ist klar, dass Ihr Zugriff auf den Webspace Eurer Domain habt. Dies muss Euer Domainhoster vornehmen.

Bestätigung via HTML-Meta-Tag

Es wird ein generiertes, nicht sichtbares HTML-Snippet im Markup Eurer Website abgelegt. Dadurch, dass Eure Website dieses Meta-Tag enthält, weiß das Tool, dass Ihr berechtigt seid, es zu nutzen. Die nehmen wir vor.

Welche Methode für Euch am besten ist, ist individuell unterschiedlich.

Sitemap einreichen

Nach der Bestätigung der Inhaberschaft könnt Ihr das jeweilige Tool nutzen und die Sitemap (unter "Sitemaps") einreichen. Die URL Eurer Sitemap lautet immer https://www.example.com/sitemap.xml